Cupcakes chocolat/orange
Entre un gâteau et une friandise...
Après un premier essai où les dés d'oranges confites étaient tombés tout au fond, le gâteau étant si moelleux... je vous présente mes premiers cupcakes.
Pour 11 cupcakes
Pour la pâte
30 g d'écorces d'orange confites
50 g de chocolat noir
50 g de beurre pommade
150 g de sucre
2 œufs moyens
80 g de farine
60 g de fécule de pomme de terre
une c à c de bicarbonate de soude
2 c à s de fleur d'oranger
Pour le nappage
65 g de chocolat noir
2 c à s et une c à c de lait
10 étoiles en sucre
La pâte
Couper les écorces d'orange en fines lanières (et pas en dés...) et réserver.
Hacher le chocolat et réserver.
Écraser le beurre à la fourchette dans un saladier.
Incorporer le sucre, les œufs puis la fleur d'oranger.
Mélanger la farine, la fécule et le bicarbonate à part, puis incorporer au mélange.
Ajouter les écorces d'orange réservées et le chocolat réservé, mélanger.
Huiler légèrement 11 caissettes en silicone (de 7 cm de diamètre ici) afin de s'assurer un démoulage parfait.
Les installer sur une plaque et déposer délicatement la préparation.
Cuire th 6, 30 minutes, laisser tiédir puis démouler.
Le nappage
Chauffer le lait.
Faire fondre le chocolat au mico-ondes, prudemment.
Verser le lait petit à petit dans le chocolat et mélanger.
Étaler le nappage avec le dos d'une petite cuillère sur chaque gâteau et décorer d'une étoile.
Les cupcakes sont prêt à être dévorés !
Après, le nappage va prendre et devenir un peu mat.
Conservés à température ambiante (ou même au réfrigérateur), les cupcakes ont toujours un nappage moelleux...