Ou quand la soupe prend des allures de petit déjeuner !

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Les noix et les endives, une alliance classique...

Merci à toi Ciorane la pauvresse pour cette idée de soupe d'endives, coucou à toi et à ton blog La cuisine de quat'sous !

Pour 3 personnes

Pour la soupe
une c à s d'huile
500 g de chair d'endives (environ 3, tout dépend de la grosseur)
40 cl de lait
quelques râpures de noix de muscade
du sel
les cerneaux d'une noix finement concassées

Pour les tartines
3 tranches de pain de campagne
du fromage à tartiner nature
des cerneaux de noix

La soupe
Passer les endives sous l'eau et les essuyer. Les couper en deux, enlever le cœur puis les détailler finement.
Chauffer l'huile dans une casserole, mettre les endives et la muscade.
Cuire 30 minutes en remuant régulièrement (surtout au début, après les endives rendent leur eau et ça cuit presque tout seul). Les endives vont réduire de 2/3.
Pendant ce temps on peut préparer les tartines !
Ajouter le lait, laisser tiédir quelques instants.
Mixer, saler, rectifier l'assaisonnement.
Verser dans des pots de confiture et parsemer de noix concassées.

SOUPE_D_ENDIVES_ET_SES_TARTINES_AUX_NOIX__endives_cruesSOUPE_D_ENDIVES_ET_SES_TARTINES_AUX_NOIX__endives_cuites

Les tartines
Concasser les cerneaux de noix.
Étaler le fromage sur les tranches de pain et parsemer avec les noix concassées.

Servir la soupe bien chaude accompagnée de tartines !

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L__toile_bleue_de_PralineUne petite astuce: On peut congeler la soupe directement dans le pot de confiture, on ferme et hop au congélateur !
On réchauffera ensuite seulement le pot au micro-ondes.