Galettes de sarrasin aux algues et au fromage
Une recette qui sent bon la Bretagne !
Ma recette fétiche de galette de sarrasin, à réaliser en un tour de main !
Pour 7 galettes (3 personnes)
200 g de farine de sarrasin (appelée aussi blé noir)
50 cl de lait
quelques grammes de fines algues marines (aromates à saupoudrer composé de laitue, dulse et nori, vendu en magasin bio)
120 g de morbier
6 c à s de fromage blanc
du sel et du poivre
Mettre la farine dans un grand saladier, incorporer petit à petit le lait au fouet.
Saler.
Chauffer une crêpière de 25 cm de diamètre, verser une louche de pâte à crêpe et saupoudrer immédiatement d'algues marine, laisser cuire un peu et retourner.
Ça sent bon la mer... on se croirait sur une plage en Bretagne à la recherche de coquillages ou d'étoiles de mer.
Cuire toutes les crêpes.
Garder au chaud.
Poser une crêpe dans la poêle chaude, étaler 2 c à s de fromage blanc et 40 g de morbier détaillé en lamelles, saler, poivrer laisser fondre le fromage.
Poser une deuxième crêpe chaude dessus et laisser fondre un morceau de beurre.
Servir de suite !
Faire de même avec 4 autres galettes.
Il reste une galette s'il y a encore un gourmand à satisfaire !
Variantes: Remplacer les algues par de la noix de muscade râpée, à incorporer directement dans la pâte.
Changer de fromage selon l'envie du moment: chèvre, comté...