Gaspacho à la fraise
Ou quand la fraise prend des accents andalous !
Une recette directement inspirée du livre Petit précis de cuisine moléculaire d'Anne Cazor et Christine Liénard (au chapitre L'émulsion).
Pour 2 minis verrines
100 g de fraises
20 g de biscuits à la cuillère
1 cl de vinaigre de cidre
2 cl d'huile
5 cl de jus de pomme (100% pur jus)
une c à c de menthe ciselée
1/2 fraise et quelques feuilles de menthe (pour la décoration dessus)
Laver, sécher et couper en gros morceaux les fraises.
Couper les biscuits à la cuillère en morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans un petit saladier.
Couvrir et entreposer au réfrigérateur 4 heures.
Mixer le tout et remplir les minis verrines (de 8 cm de hauteur ici), décorer d'une 1/2 fraise et de quelques feuilles de menthe.
Servir bien frais !
Remarque: Si les portions paraissent minuscules pour un dessert, rassurez-vous c'est largement suffisant pour clôturer un repas !
Par ailleurs le livre explique le principe du gaspacho, à savoir: [...une préparation froide à base d'huile, de vinaigre, de pain, de fruits et/ou légumes et de liquide (eau), ce qui correspond à une émulsion ].
Ce principe laisse la porte ouverte à de nombreuses variantes sucrées ou salées...
Mademoiselle la Fraise: Épisode 4.