Flans à la réglisse
La fraîcheur de la réglisse gélifiée !
Une recette express mise au point il y a plus de 2 ans, il était temps qu'elle intègre le blog !
Pour 3 flans
50 cl de lait
15 Stoptou (bonbons au fort goût de réglisse)
1/2 c à c de fécule de pomme de terre
2 g d'agar-agar
quelques étoiles en sucre (pour le décor)
Verser un peu d'eau dans une casserole à fond épais et vider (la pellicule d'eau évite par la suite au lait de coller au fond de la casserole).
Mettre le lait et les bonbons dans la casserole et chauffer en fouettant constamment jusqu'à ce que les bonbons fondent complètement. L'arôme de la réglisse envahit alors la cuisine...humm.
Mettre la fécule dans un bol et la diluer avec un peu du mélange chaud.
Faire de même avec l'agar-agar.
Remettre le tout sur le feu et faire bouillir 2 minutes en fouettant constamment.
Verser dans 3 petits moules à flan et laisser tiédir.
Mettre le couvercle et entreposer au réfrigérateur le temps que les flans prennent.
Démouler sur une petite assiette, décorer d'étoiles et servir.
Pour aller plus vite: On peut simplement faire prendre ces flans dans des verres et zapper ainsi l'étape du démoulage.
A déguster de préférence le jour même ou le lendemain (après les flans commencent à rendre de l'eau).
11 juillet 2011
Voici une mini version plus crémeuse et plus souple, (le flan n'étant pas destiné à être démoulé).
J'ai remplaçé une partie du lait par de la crème et j'ai réduit la quantité d'agar-agar.
Pour 10 minis coupelles et un petit saladier
80 cl de lait
30 stoptout
1 c à c de fécule de pomme de terre
3 g d'agar-agar
20 cl de crème liquide entière
Procéder de la même façon et incorporer la crème après cuisson, avant de couler les flans.