Voyage au pays du soleil levant Pénétrer dans une
Voyage au pays du soleil levant
Pénétrer dans une épicerie japonaise c'est parcourir des milliers de kilomètres en une fraction de seconde !
Dépaysement garanti ...
De gauche à droite et de haut en bas:
Furikake: condiment au sésame que l'on saupoudre sur les plats de riz. Celui-ci est au shiso (plante aromatique) et au kombu (algue) entre autre.
Wakame séché: Une algue brune.
Kinako: Poudre de soja grillé.
Ponzu: Sauce à base de vinaigre et d'agrumes.
Yude azuki: Confiture de haricots rouges.
Konnyaku: Gelée fabriquée à partir de konjac (plante), il existe une version vermicelle (skirataki).
Yokan kuri: Le Yokan est une friandise à la pâte de haricots rouges gélifié. Celui-ci est à la châtaigne japonaise.
De gauche à droite:
Soba: Pâtes à la farine de sarrasin.
Udon: Pâtes à la farine de blé, elles peuvent se consommer chaudes ou froides.
Katsuobushi: Flocons de bonite séchée. Les bonites sont des poissons, voisins du thon.
Mirin: Sorte de saké (alcool de riz) très doux.
Shichimi: Mélange de 7 épices, piment, sésame noir, sésame blanc, zeste de mandarine, poivre, gingembre et algue séché.
Poudre de yuzu: Le yuzu est un agrume très doux d'Asie.
Tout en haut:
Dorayaki: pancakes fourrés d'anko, une pâte de haricots rouges.
De gauche à droite:
2 moules à motifs pour sushis en forme de cœur et de fleur.
4 petits moules à motifs pour sushis en forme de triangle, étoile, cœur et fleur.
Yokan tout simple (à la pâte de haricots rouges).
Yokan matcha: à la poudre de thé vert.
Yokan shiro: à la pâte de haricots blancs.
Miso: Pâte fermentée, cette variété est au soja et au riz.
Une petite sélection de produits à compléter, bien sûr et à utiliser de toute urgence, évidement !