La douceur de l'huile d'amande relevée par un peu de sauce soja...

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De l'huile d'amande douce qui attendait patiemment son heure, du tamari, des graines de sésame et des udon trois produits chers aux japonais et c'est parti !

Par personne
100 g d'udon (épiceries japonaises)
1 1/2 c à c de tamari fort (magasins bio)
1 à 2 c à c d'huile vierge d'amande douce grillée
quelques graines de sésame blanches       

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Cuire les pâtes al dente dans une casserole d'eau bouillante.
Pendant ce temps faire torréfier à la poêle les graines de sésame. Dés qu'elles ont pris une légère couleur dorée, c'est prêt. Attention ça colore vite !
Égoutter les pâtes, ajouter le tamari et l'huile d'amande, mélanger.
Mettre les pâtes dans une petite assiette et saupoudrer de graines de sésame.

C'est prêt, déguster sans attendre !

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Késako tous ces ingrédients japonais ?

Les udon sont des pâtes composées de farine de blé relativement épaisses.
Elles se consomment chaudes ou froides (les étés japonais étant particulièrement chauds) !
Le shoyu c'est de la sauce soja salée, son origine est chinoise. Il est constitué de blé et de soja. Il est à ajouter en fin de cuisson ou à table pour profiter de son arôme délicat.
Le tamari, une variété de shoyu est constitué quant à lui seulement de soja, sa saveur est plus forte et plus intense.
Les shiro goma: Shiro signifie blanc et goma signifie graines de sésame, en japonais.

L__toile_bleue_de_PralinePour se simplifier la vie: Faire torréfier plus de graines de sésame, puis les conserver dans un bocal en verre pour en avoir tout le temps à disposition !

Lexique des ingrédients japonais.