Udon au sésame
La douceur de l'huile d'amande relevée par un peu de sauce soja...
De l'huile d'amande douce qui attendait patiemment son heure, du tamari, des graines de sésame et des udon trois produits chers aux japonais et c'est parti !
Par personne
100 g d'udon (épiceries japonaises)
1 1/2 c à c de tamari fort (magasins bio)
1 à 2 c à c d'huile vierge d'amande douce grillée
quelques graines de sésame blanches
Cuire les pâtes al dente dans une casserole d'eau bouillante.
Pendant ce temps faire torréfier à la poêle les graines de sésame. Dés qu'elles ont pris une légère couleur dorée, c'est prêt. Attention ça colore vite !
Égoutter les pâtes, ajouter le tamari et l'huile d'amande, mélanger.
Mettre les pâtes dans une petite assiette et saupoudrer de graines de sésame.
C'est prêt, déguster sans attendre !
Késako tous ces ingrédients japonais ?
Les udon sont des pâtes composées de farine de blé relativement épaisses.
Elles se consomment chaudes ou froides (les étés japonais étant particulièrement chauds) !
Le shoyu c'est de la sauce soja salée, son origine est chinoise. Il est constitué de blé et de soja. Il est à ajouter en fin de cuisson ou à table pour profiter de son arôme délicat.
Le tamari, une variété de shoyu est constitué quant à lui seulement de soja, sa saveur est plus forte et plus intense.
Les shiro goma: Shiro signifie blanc et goma signifie graines de sésame, en japonais.
Pour se simplifier la vie: Faire torréfier plus de graines de sésame, puis les conserver dans un bocal en verre pour en avoir tout le temps à disposition !