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Un nuage de lait
10 novembre 2010

Udon au sésame

La douceur de l'huile d'amande relevée par un peu de sauce soja...

UDON_AU_SESAME_La_f_e_Praline

De l'huile d'amande douce qui attendait patiemment son heure, du tamari, des graines de sésame et des udon trois produits chers aux japonais et c'est parti !

Par personne
100 g d'udon (épiceries japonaises)
1 1/2 c à c de tamari fort (magasins bio)
1 à 2 c à c d'huile vierge d'amande douce grillée
quelques graines de sésame blanches       

               UDON_AU_SESAME_ingr_dients_La_f_e_Praline

Cuire les pâtes al dente dans une casserole d'eau bouillante.
Pendant ce temps faire torréfier à la poêle les graines de sésame. Dés qu'elles ont pris une légère couleur dorée, c'est prêt. Attention ça colore vite !
Égoutter les pâtes, ajouter le tamari et l'huile d'amande, mélanger.
Mettre les pâtes dans une petite assiette et saupoudrer de graines de sésame.

C'est prêt, déguster sans attendre !

               UDON_AU_SESAME_gros_plan_La_f_e_Praline

Késako tous ces ingrédients japonais ?

Les udon sont des pâtes composées de farine de blé relativement épaisses.
Elles se consomment chaudes ou froides (les étés japonais étant particulièrement chauds) !
Le shoyu c'est de la sauce soja salée, son origine est chinoise. Il est constitué de blé et de soja. Il est à ajouter en fin de cuisson ou à table pour profiter de son arôme délicat.
Le tamari, une variété de shoyu est constitué quant à lui seulement de soja, sa saveur est plus forte et plus intense.
Les shiro goma: Shiro signifie blanc et goma signifie graines de sésame, en japonais.

L__toile_bleue_de_PralinePour se simplifier la vie: Faire torréfier plus de graines de sésame, puis les conserver dans un bocal en verre pour en avoir tout le temps à disposition !

Lexique des ingrédients japonais.

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Commentaires
M
bouhou... pas d'épicerie japonaise près de chez nous, je cherche en vain des pâtes udon... Trop triste ! CEla a l'air tellement bon !bise !
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F
Encore de bien jolies découvertes culinaires grâce à toi! Je découvre ainsi que l'huile d'amande douce s'invite dans nos assiettes (japonaises), que les graines de sésame blanches se nomment shiro goma et enfin je découvre les udon ces pâtes japonaises bien appétissantes! bravo et merci!<br /> A bientôt<br /> Bises<br /> Marjorie
Répondre
P
Merci à toutes !<br /> <br /> delB: oui, oui ça se mange l'huile d'amande douce, c'est même très doux, tu peux en trouver en épicerie fine.<br /> <br /> Le citron: remplacer l'huile d'amande douce par de l'huile de sésame, pourquoi pas... Je ne suis pas trop fan d'huile de sésame, j'ai donc du mal à imaginer l'association. Mais tu cuisinera alors un plat 100% japonais !<br /> <br /> Jojo: oui, je connais un peu la cuisine indienne, bien différente dans sa conception de la japonaise !
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S
J'ai faim !<br /> Bises
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J
La fée cuisine avec des produits de beauté? Bizare...<br /> On va essayer, on sait que tu ne nous ferais pas un coup louche.En attendant tu connais la cuisine Indienne ?
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