Gohan
Le riz cuit à la japonaise, celui que l'on peut attraper avec les baguettes !
Le riz, kome en japonais, est un aliment essentiel au Japon, à tel point que Gohan signifie aussi repas.
Pour cette nouvelle aventure j'ai suivi les conseils avisés de Kaori Endo prodigués dans son livre: Une japonaise à Paris et je me suis lancée... en espérant que mon riz soit à la hauteur de la vénération qu'il suscite au Japon !
Pour 4 bols (en accompagnement)
50 cl de riz japonais (épicerie asiatique) ou riz rond
60 cl d'eau
Gros plan sur mon paquet de riz japonais.
Rinçage et trempage
Mettre le riz dans un grand saladier, remplir d'eau froide en tournant avec la main.
Videz doucement l'eau en prenant soin de ne pas faire couler le riz.
Répéter cette opération jusqu'à ce que l'eau devienne presque transparente.
Égoutter le riz dans une passoire fine (que les grains ne passent pas au travers !)
Mettre le riz dans une casserole à fond épais, verser l'eau, aplatir la surface et couvrir.
Laisser tremper au moins 30 minutes.
Cuisson et repos
Ôter le couvercle de la casserole et mettre à chauffer sur feu moyen.
Lorsque l'eau commence à frémir tourner rapidement le riz avec une cuillère.
Couvrir, baisser le feu au minimum et laisser cuire 15 minutes.
Mélanger délicatement de bas en haut, couvrir avec un torchon propre puis mettre le couvercle.
Laisser reposer 15 minutes.
Voilà c'est prêt !
Non, non ce n'est pas un oubli: Le riz cuit à la japonaise n'est pas salé !
Pour information dans cette recette un bol de riz cuit pèse 250 g.
Pour une version au rice-cooker, apparemment on se contente du rinçage et de la trempette, l'appareil fait le reste. Je comprends alors pourquoi chaque foyer japonais possède son rice-cooker... quel gain de temps !
Ce riz nature accompagne les autres plats servis à table, il sera aussi la base des donburi, à savoir un grand bol de riz avec toutes sortes de garnitures dessus.
Assaisonné de vinaigre de riz, de sel et de sucre, il devient riz à sushi.
28 janvier 2011
Depuis lundi un nouveau joujou trône sur mon plan de travail. Je m'occupe juste du rincage et de la trempette puis il cuit le riz tout seul comme un grand, le résultat est parfait !
Mon cuiseur à riz (ou rice-cooker in english), ou
comment se tourner les pouces au salon...