Une soupe chaude et sucrée parsemée de boules de riz !

SHIRUKO_La_f_e_Praline

Quand on a aimé les yokan et les dango on passe évidement au shiruko, une recette japonaise bien sûr !

Pour la petite histoire j'ai d'abord tenté la version aux haricots entiers: ça prend pas mal de temps, trempage, rinçage, cuisson... J'ai moyennement apprécié le résultat. Quelques jours plus tard  une boite de haricots rouges me fait de l'œil et me dit: "Dilue-moi, tout simplement !" 

Pour 4 soupes
60 g de farine de riz gluant
40 g de farine de riz
450 g de pâte de haricots rouges en boite
22,5 cl d'eau
un peu de matcha

Mélanger les farines dans un saladier.
Ajouter de l'eau pour former une pâte, plus épaisse qu'une pâte à modeler (y aller c à s par c à s). Mettre juste l'eau suffisante pour amalgamer la pâte.

Étaler la pâte en 1 boudin. Couper des parts  et former des boules entre ses mains (ici environ 2,5 cm  de diamètre). J'ai formé 14 boules.

Porter à ébullition une casserole d'eau.
Déposer les boules délicatement avec une écumoire .
Quand les boules remontent à la surface les laisser cuire encore 2 minutes puis les égoutter sous l'eau froide.
Déposer les dango sur une assiette.

Mettre la pâte de haricots rouges dans un saladier, diluer petit à petit au fouet les 22,5 cl d'eau.
Verser la soupe obtenue équitablement dans 4 ramequins.

Poser 3 dango par soupe, saupoudrer d'un peu de matcha.

Servir le tout bien chaud !

SHIRUKO__gros_plan_La_f_e_PralineSHIRUKO_cuill_re_La_f_e_Praline

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Qu'il est agréable de tomber sur quelques touches de matcha par-ci, par-là... Haricots rouges et matcha forment un joli duo ! Quant aux dango immergés dans la soupe (bien sucrée, mais impossible de faire moins, c'est le sucre de la boite) ils deviennent tout moelleux...
De plus c'est une recette qui se congèle très bien.

Lexique des ingrédients japonais.