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Un nuage de lait
18 décembre 2010

Etoiles de Noël

Au bon goût de miel... à croquer !

ETOILES_DE_NOEL_La_f_e_Praline

Noël approche à grands pas !
Alors confectionnons ces petits biscuits glacés pour entrer dans la magie des fêtes. J'ai repris la recette des Anges de Noël de l'année dernière (hou ! la fainéante...)

Pour 23 étoiles
Pour la pâte

80 g de beurre pommade
1 jaune d'œuf moyen
80 g de miel de montagne
une c à c bien pleine de 5 épices (Fenouil, Anis, Cannelle, Poivre, Girofle)
une c à c bien pleine de cannelle moulue
100 g de poudre d'amandes
150 g de farine

Pour la décoration
60 g de sucre glace
du blanc d'œuf
des vermicelles de sucre argentés

La pâte
Dans un saladier écraser le beurre à la fourchette, ajouter le jaune d'œuf, le miel, les 5 épices, et la cannelle, mélanger.
Mélanger la poudre d'amandes et la farine puis incorporer au premier mélange. Pétrir la pâte pour former une boule (voir L__toile_bleue_de_Praline, en bas).
Filmer puis entreposer au froid une heure.

Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce (de 6 cm de diamètre ici). Étaler de nouveau la pâte une ou deux fois au besoin pour découper le plus d'étoiles possible.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

ETOILES_DE_NOEL_p_te_1_La_f_e_PralineETOILES_DE_NOEL_p_te_2_La_f_e_Praline

Enfourner th 6 en bas du four, environ 12 minutes, le temps que les étoiles prennent couleurs en dessous.
Déposer sur une assiette et laisser complètement refroidir.

La décoration
Mélanger dans un bol le sucre glace et du blanc d'œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte coulante. Mieux vaut y aller doucement avec le blanc d'œuf si l'on ne veut pas se retrouver avec une quantité aberrante de glaçage, ce qui arrive  souvent lors des premières tentatives !
Étaler le glaçage avec le dos d'une petite cuillère et parsemer aussitôt de vermicelles.
Laisser sécher.

               ETOILES_DE_NOEL_dessus_La_f_e_Praline

L__toile_bleue_de_PralineCommentaire: J'ai rajouté cette fois-ci 20 à 30 g de farine pour obtenir une pâte ferme. Pourquoi cet ajout ? Les recettes ne sont-elles pas coulées dans le marbre une fois pour toute ?
Il faut croire que non, c'est comme pour la pâte brisée, j'ai remarqué que je ne mets jamais exactement la même quantité de farine. Bref, l'important est d'obtenir une pâte bien ferme pour que les étoiles se découpent et se détachent bien de la pâte.

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Commentaires
M
Je découvre avec ravissement ton petit blog.<br /> Les photos sont trop chous...
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C
Je pense que la quantité de farine dépend de la grosseur de l'oeuf, de l'humidité des produits utilisés, etc. En tous cas, tes étoiles brillent beaucoup plus que les miennes, faites l'autre semaine. Ah, on ne peut rivaliser avec une fée des étoiles comme toi.
Répondre
M
Elles sont magnifiques tes étoiles !!!!<br /> Bises
Répondre
J
J'ai gouté les anges de l'an passé, j'adore l'anis, et la cannelle ça sent Noël.Dommage qu'on soit toujours en retard, pour les cadeaux...<br /> Salut la fée qui nous fait rêver.
Répondre
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