Etoiles de Noël
Au bon goût de miel... à croquer !
Noël approche à grands pas !
Alors confectionnons ces petits biscuits glacés pour entrer dans la magie des fêtes. J'ai repris la recette des Anges de Noël de l'année dernière (hou ! la fainéante...)
Pour 23 étoiles
Pour la pâte
80 g de beurre pommade
1 jaune d'œuf moyen
80 g de miel de montagne
une c à c bien pleine de 5 épices (Fenouil, Anis, Cannelle, Poivre, Girofle)
une c à c bien pleine de cannelle moulue
100 g de poudre d'amandes
150 g de farine
Pour la décoration
60 g de sucre glace
du blanc d'œuf
des vermicelles de sucre argentés
La pâte
Dans un saladier écraser le beurre à la fourchette, ajouter le jaune d'œuf, le miel, les 5 épices, et la cannelle, mélanger.
Mélanger la poudre d'amandes et la farine puis incorporer au premier mélange. Pétrir la pâte pour former une boule (voir , en bas).
Filmer puis entreposer au froid une heure.
Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce (de 6 cm de diamètre ici). Étaler de nouveau la pâte une ou deux fois au besoin pour découper le plus d'étoiles possible.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner th 6 en bas du four, environ 12 minutes, le temps que les étoiles prennent couleurs en dessous.
Déposer sur une assiette et laisser complètement refroidir.
La décoration
Mélanger dans un bol le sucre glace et du blanc d'œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte coulante. Mieux vaut y aller doucement avec le blanc d'œuf si l'on ne veut pas se retrouver avec une quantité aberrante de glaçage, ce qui arrive souvent lors des premières tentatives !
Étaler le glaçage avec le dos d'une petite cuillère et parsemer aussitôt de vermicelles.
Laisser sécher.
Commentaire: J'ai rajouté cette fois-ci 20 à 30 g de farine pour obtenir une pâte ferme. Pourquoi cet ajout ? Les recettes ne sont-elles pas coulées dans le marbre une fois pour toute ?
Il faut croire que non, c'est comme pour la pâte brisée, j'ai remarqué que je ne mets jamais exactement la même quantité de farine. Bref, l'important est d'obtenir une pâte bien ferme pour que les étoiles se découpent et se détachent bien de la pâte.