Une consistance légère comme tout !

CHAWAN_MUSHI_La_f_e_Praline

Une recette toute simple inspirée une fois de plus du livre de Kaori Endo, Une japonaise à Paris.
Chawan signifiant bol à thé et mushi à la vapeur, tout est dit dans le nom !

Pour 2 bols
1 filet de poulet (140g)
3 champignons de Paris (40 g)
2 fleurettes de brocoli (surgelées ici)
1 racine de lotus (vendue sous vide au rayon frais d'une épicerie chinoise)
1 œuf 
20 cl de dashi
3 c à c de shoyu (sauce soja)
1 c à c de mirin

Couper le filet de poulet en morceaux (taille bouchés). Mettre les morceaux et 1 c à c de shoyu dans un bol et mélanger.
Émincer les champignons.
Décongeler les fleurettes de brocoli.
Éplucher le lotus, couper 2 tranches (d'environ 5 mm).
Battre l'œuf dans un saladier, ajouter le dashi, le reste de shoyu (soit 2 c à c) et le mirin. Mélanger.
Verser équitablement cette préparation dans 2 grands bols.
Déposer équitablement le poulet, le brocoli, les champignons et le lotus dessus.
Mettre les 2 bols dans un plat remplit d'eau bouillante.

Cuire th 6, 25 minutes.
Comme Kaori Endo le précise, attention le chawan-mushi ne prend pas comme un flan normal: lorsque l'on voit une partie prise autour du flan, c'est prêt !

A déguster avec une grosse cuillère, pour une fois on laisse les baguettes de coté !

               CHAWAN_MUSHI_cuill_re_La_f_e_Praline

Késako la racine de lotus ?
Le lotus est une plante asiatique, la racine est appelé renkon en japonais. Son goût est assez peu prononcé mais sa texture, très croquante et fibreuse est surprenante.
On consomme d'ailleurs les fleurs, les graines, les feuilles et les pédoncules de ce lotus sacré !

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Un plat surprenant ! La texture oscille entre une soupe au milieu et un flan autour, le goût est unique.
La viande est très moelleuse, le lotus très croquant, les champignons et le brocoli bien cuit.
A noter, la recette originale utilise de la noix de ginkgo et du persil japonais mitsuba. La recette du livre utilisait des gambas, du saké et de la ciboulette en plus et des fèves à la place des brocolis. On peut bien sur personnaliser son chawan-mushi à volonté en variant les garnitures !

Lexique des ingrédients japonais.