Un esprit salade de fruits avec plein d'autres choses dedans !

AN_MITSU_La_f_e_Praline

L'an-mitsu est un dessert japonais rafraîchissant. Il se compose de pâte de haricots rouges an, de sirop mitsu, de cubes de gelée, de fruits, et de chantilly. Pour réaliser la gelée je me suis inspirée du savoir-faire de Sooichi, Sooichi, un blog où tout est "ooishi" délicieux !

Pour 2 coupes
La gelée au matcha
1/2 g d'agar-agar (comme ici)
12,5 cl d'eau chaude
1/2 c à c de matcha*
1 c à s de sucre

Le sirop

2 c à s de sucre blond
2 c à s d'eau

La chantilly
5 cl de crème liquide à 30 %
1/2 c à s de sucre

100 g de pâte de haricots rouges*
6 litchis égouttés (en boite)
1 kiwi

* épiceries asiatiques

               AN_MITSU_gel_e_La_f_e_Praline

Realiser la gelée au matcha
Mettre le matcha dans un bol, le diluer avec une c à s d'eau chaude (prélevée dans les 12,5 cl), réserver.
Verser l'eau restante, le sucre et l'agar-agar dans une casserole puis laisser bouillir 2 minutes en remuant.
Ajouter ce mélange à la préparation au matcha et diluer bien le tout.
Verser dans un petit moule rectangulaire (de 6 cm/12 cm, ici), laisser prendre, puis réfrigérer.

Réaliser le sirop
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, chauffer jusqu'à ce que tout soit fondu, puis faire réduire un peu.
Verser dans un petit ramequin et réfrigérer.

Realiser la chantilly
Verser la crème liquide dans un petit saladier.
Mettre ce saladier et les batteurs du fouet au congélateur pendant 1/4 d'heure.
Sortir le tout, enfoncer les fouets dans le batteur et commencer à fouetter. En quelques minutes la crème prend. Incorporer le sucre à la fin.
Pour cette opération je préfère placer le saladier dans l'évier afin d'éviter toute projection intempestive de crème sur les murs de ma jolie cuisine. De cette façon le crépi se limite aux murs de mon évier ! C'est suffisant comme déco...

AN_MITSU_sirop_La_f_e_PralineAN_MITSU_chantillyLa_f_e_Praline

Former 2 quenelles de pâte de haricots rouges à l'aide de 2 c à s. En déposer une par ramequin.
Découper la gelée de matcha en cubes.
Éplucher le kiwi et le couper en grosses rondelles que l'on coupera en 2.
Répartir les cubes de gelée, les litchis et les morceaux de kiwi équitablement dans chaque ramequin.

Servir frais avec la chantilly et le sirop !

               AN_MITSU__gros_plan_La_f_e_Praline

L__toile_bleue_de_PralineVariantes et conseils: Ce dessert devient shiratama an-mitsu lorsque l'on rajoute des mochi et cream an-mitsu lorsque l'on rajoute de la crème glaçée.
On peut aussi varier les fruits selon les saisons et parfumer la gelée par un jus de fruits à la place du matcha.

C'est un dessert à déguster de préférence dans la demi-journée même, la gelée de matcha (toute fondante...) et les fruits rendant vite leur eau.
Note: J'ai remplacé ici le kuromitsu, un sirop de sucre noir japonais habituellement employé pour ce dessert, par un simple sirop de sucre maison !

               AN_MITSU_cuill_re_La_f_e_Praline

Lexique des ingrédients japonais. (Y'a les photos maintenant !!!)

Késako l'agar-agar ?

coeurUne pensée pour tous les habitants du Japon frappés si cruellement par ce tsunami dévastateur, il y a deux jours.