Cupcakes à l'anko et au matcha
Les cupcakes, version japonaise !
Le cupcake est pour moi l'archétype de la pure gourmandise.
Attrayant comme un bonbon, coloré et généreusement garni, il est capable de se prêter à toutes les fantaisies. Il me fait tourner la tête depuis toujours, mais finalement, c'est davantage son image qui me séduit que sa composition traditionnelle. Alors, en attendant de tenter une version américaine (avec un glaçage à la crème au beurre très sucrée), je garde le look et je me charge de trouver des ingrédients plus à mon goût !
Une recette quasiment jumelle de l'an matcha cake au niveau des ingrédients, mais la pâte de haricots rouges devient ici plus crémeuse.
Pour 7 cupcakes
60 g de beurre pommade
180 g de sucre
2 oeufs moyens
60 g de fécule de pomme de terre
80 g de farine
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à s de matcha*
350 g de pâte de haricots rouges (en boite)*
25 g de crème fraîche épaisse (1 bonne c à s)
quelques étoiles en sucre et un peu de matcha (pour la déco)
* en épiceries asiatiques
Écraser le beurre à la fourchette dans un grand saladier, incorporer le sucre puis les oeufs un par un.
Mélanger intiment à part, dans un petit saladier la fécule, la farine, le bicarbonate et le matcha.
Incorporer au premier mélange.
Verser équitablement au 2/3 dans des caissettes en papier.
Cuire 30 minutes à th 6 puis laisser refroidir.
Mettre la pâte de haricots rouges dans un petit saladier et la délayer avec la crème fraîche à l'aide d'une fourchette.
Remplir une poche à douille et garnir chaque cupcake.
Décorer d'étoiles et au dernier moment saupoudrer de matcha.
Remarque: Si comme moi vous n'êtes pas pleinement satisfait du rendu de vos cupcakes, remettez la crème dans la poche à douille et recommencez le dressage... ni vu ni connu !