La fraîcheur de la menthe, le crémeux du petit pois et le fondant du chèvre...

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Une recette inspirée par Sécotine du blog Sécotine fait sa maligne.

Pour 4 personnes, en plat
(diviser la recette par deux pour une entrée)

La pâte à ravioli
300 g de farine
3 oeufs
du sel

La farce
250 g de bûche de chèvre
130 g de ricotta
du sel et du poivre

La crème de petits pois
600 g de petits pois (surgelés)
30 cl de bouillon de poule (ou de légumes)

Les herbes
de la ciboulette ciselée
de la menthe ciselée

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Préparer la pâte à ravioli
Mettre la farine et le sel dans un grand saladier. Incorporer les oeufs à la fourchette, puis pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et homogène. Ajouter un chouilla d'eau, au besoin.

Préparer la farce
Mettre tous les ingrédients dans un saladier, les écraser à la fourchette et mélanger.

Façonner les raviolis
Fariner le plan de travail. Former un boudin avec la pâte et l'étaler légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Régler le laminoir au plus gros et abaisser la pâte en plusieurs fois, fariner les abaisses obtenues. Régler ensuite le laminoir à l'avant-dernier plus petit (je ne sais pas si vous me suivez toujours !) et abaisser une deuxième fois (pour obtenir une épaisseur d'un millimètre environ).
Déposer délicatement des tas de farce en les espaçant suffisamment.
A l'aide d'un pinceau humidifier le tour des tas de farce.
Recouvrir de pâte en chassant l'air au fur et à mesure, souder le tour des raviolis en appuyant bien avec les doigts.
Découper les raviolis à l'aide d'une roulette à pâtisserie (ou un d'un couteau).
Réserver les 28 raviolis ainsi façonnés.

Préparer la crème de petits pois
Mettre les petits pois (encore surgelés) dans une casserole d'eau bouillante. Laisser cuire 5 minutes et égouter.
Préparer le bouillon.
Mixer le bouillon et les petits pois puis filtrer à travers une passoire fine.

Au moment de servir ...
Faire bouillir une grande casserole d'eau.
Cuire les raviolis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, à peine 2 minutes.
Réchauffer la crème de petits pois.
Verser 1/4 de la crème de petits pois dans une grande assiette, déposer 7 raviolis et parsemer de ciboulette et de menthe ciselée.
Faire de même pour les 3 autres assiettes.

               RAVIOLIS_AU_CHEVRE_zoom

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Même si le façonnage des raviolis est un peu minutieux, même s'il faut dégager une table entière pour opérer commodément et tout nettoyer après...  le résultat en vaut vraiment le coup ! Ça n'a rien à voir avec les pseudos raviolis du supermarché ! La pâte est fondante, parfumée et la farce a du goût ici !!!
La réalisation des raviolis (pâte, farce et façonnage) ne m'a pris au bout du compte qu'une petite heure.
De plus ces raviolis se congèlent très bien (merci pour l'idée Sécotine): je les ai consciencieusement rangé dans une boite en plastique en les séparant par du film étirable. Il suffira de les plonger directement dans l'eau bouillante encore congelés pour un résultat identique aux raviolis frais, super pratique, non ?

Pour le bouillon j'utilise cette marque, les seuls bouillons 100% naturels que j'ai pu dénicher, et dieu seul sait comme je peut être parfois une maniaque de l'étiquette ! Le bouillon aux coquillages est lui aussi délicieux...