Les furikake Les furikake sont des condiments
Les furikake
Les furikake sont des condiments très courants au Japon. Ils se composent souvent de sésame et d'algues auxquels viennent s'ajouter plein de bonnes choses.
Mode opératoire: saupoudrer son riz chaud d'un peu de furikake et se régaler !
Comme vous le voyez, j'ai succombé à une partie de l'immense variété de furikake que propose le commerce.
Voici quelques spécimens:
Composition: Périlla de Nankin (c'est du shiso), algue séchée, sésame blanc, vinaigre de prune, sel, sauce de soja, bonite séchée, vinaigre distillé, réglisse (voir la fiche1 pour la photo de la composition complète).
Mon avis: Le tout premier furikake que j'ai testé (d'ailleur il n'en reste plus beaucoup dans le sachet)... Les feuilles de shiso donnent un doux parfum de mélisse, c'est surprenant. Une jolie découverte.
Composition: Sel, sauce soja, crevette, épices, oignon, poudre de riz, huile de sésame, morue (voir la fiche2).
Mon avis: Pas vraiment le meilleur, la crevette desséchée c'est pas tip top !
Composition: Sel, nozawana (légume vert), légumes en saumure, feuille de périlla de Nankin, carotte, vinaigre de prune, navet rouge, acidulant, pigment de chou rouge, vitamine E (voir la fiche3).
Mon avis: J'ai commencé par être très déçue car au début ce furikake ne sentait pratiquement rien ! Pendant que j'étais en train de pester contre moi même (ce furikake coûtant deux fois plus cher que les autres !) le mélange s'est ramolli sous la chaleur et l'humidité du riz et a révélé enfin son subtil parfum de légumes ! Maintenant je pense à le laisser infuser un peu.
Composition: Oursin, sésame, sel, sauce soja, extrait de poisson, colorant naturel, oeuf, extrait de poisson (voir la fiche4).
Mon avis: Bien bon ce petit goût d'oursin.
Composition: Algue séchée, sésame, sel, périlla de nankin, vinaigre de prune, prune, assaisonnement (voir la fiche5).
Mon avis: Je suis désormais fan du shiso (ou de la prune, ou de l'association des deux...), alors j'adore forcément !
Composition: Sésame, feuilles de gros radis, algue séchée, saumon, sel, huile de plante, fibres végétale, assaisonnement, vitamine E, acidulant (voir la fiche6).
Mon avis: J'avais choisi ce furikake pour le saumon mais je suis bien déçue, ça n'en a pas du tout la saveur. Par contre les feuilles de radis ont une texture toute friable, très agréable en bouche.
Composition: Sésame, oeuf, farine de blé, sel, produits à base de soja, nori, maquereau séché, pâte de haricot, calcium d'algue, poulet, extrait de poulet, extrait de fruits de mer, fond de bonite, extrait d'oignon, extrait d'huitre, huile de jaune d'oeuf, thé vert en poudre, algue séchée, condiment fermenté, réglisse, vitamine E (voir la fiche7).
Mon avis: Comment ne pas craquer devant cet adorable piou piou ? Ce furikake agrémente joliment le riz, on sent bien le nori (les paillettes noires), j'adore.
Finalement je trouve qu'il n'y a pas trop d'additifs malheureux dans ces mélanges prêts à consommer. Malheureusement dans les préparations déshydratées, difficile d'y échapper... Je vous ai fait grâce dans la composition des ingrédients comme: le sucre, l'amidon, les graisses, le lactose ou autres pigment ou colorant sans grand intérêt gustatif (retrouvez la composition complète en cliquant sur les fiches).
Reste à tenter une version maison.