Du citron fondant et des fruits secs croquants... une recette de Marjorie !

MENDIANTS_JOUVAUD_La_f_e_Praline

Voilà plus d'un an que cette recette me tentait, la voilà enfin réalisée et savourée. Merci Marjorie du blog Fées Mains by Marjorie pour ces délicieux mendiants façon Jouvaud comme à Carpentras ! Je me suis permise d'en réaliser une mini version pour mon goûter.
La première fois que j'ai fait cette recette j'ai tout réalisé dans la foulée, mais pour le goûter je disposais de moins de temps: j'ai alors façonné et congelé les sablés dans la semaine, préparé la crème de citron et les fruits secs la veille. Le jour J il ne restait plus qu'à assembler le tout !

Pour 30 mendiants façon Jouvaud
Pour 35 sablés
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre
125 g de farine
1 oeuf
60 g de beurre coupé en dés

Pour la crème de citron (recette initiale divisée par deux)
1,5 gros citron: son jus (7cl) et le zeste d'un citron
60 g de sucre
7 g de fécule de pomme de terre (je n'avais pas de maïzena)
1 jaune d'oeuf
1/2 oeuf

Des noisettes (coupés en deux ici), des amandes, des pistaches émondées, des écorces d'oranges confites et des cranberries
du chocolat noir (pour enrober les amandes)

               MENDIANTS_JOUVAUD_1

Préparer les sablés
Mélanger l'oeuf et la poudre d'amandes dans un grand saladier.
Ajouter la farine, le sucre et le beurre.
Mélanger du bout des doigts et travailler la pâte pour obtenir une boule homogène.
Couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte une heure au réfrigérateur.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 millimètres d'épaisseur.
Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond (de 5 cm de diamètres ici).
Déposer les 35 ronds sur une feuille à pâtisserie en silicone (ou une feuille de papier sulfurisé).

Cuire th 6 en bas du four, à peine 10 minutes.
Réserver.

Préparer la crème de citron
Laver et sécher les citrons, prélever le jus et le zeste.
Dans une casserole, mélanger le jus, le zeste, le sucre et la fécule de pomme de terre.
Chauffer la préparation en fouettant.
Battre les oeufs à part dans un bol et les incorporer hors du feu au mélange.
Remettre sur le feu, fouetter sans cesse jusqu'à épaississement. Mettre en pot, laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.

Préparer les amandes chocolatées
Faire fondre le chocolat au bain-marie et tremper les amandes dedans à l'aide d'une fourchette.
Déposer sur du papier sulfurisé et laisser sécher à température ambiante (il faut attendre plusieurs heures).

Assembler les mendiants     
Étaler une demi-cuillerée de crème de citron sur chaque sablé. Déposer harmonieusement les fruits secs dessus.
Au bout de 30 sablés j'ai épuisé ma crème de citron.

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: J'ai A-DO-RE. Une présentation tip-top, des textures qui se complètent à merveille, que demander de plus ?
Je n'ai même pas eu besoin de sortir de chez moi pour me procurer les fruits secs, il m'a suffit d'ouvrir mes placards et de piocher dedans, j'avais tout en magasin. On est fruit secs addict ou on ne l'est pas !