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Un nuage de lait
31 juillet 2011

Mini tartelettes aux fruits rouges

En avant la dînette !

MINIS_TARTELETTES_AUX_FRUITS_ROUGES_La_f_e_Praline

Voici la dernière recette du goûter. J'avais préparé ces fonds de tartelettes dans la semaine sans vraiment savoir si je les utiliserai. Après les avoir conservé dans une boite en métal je les ai ressorti le jour J, j'ai fait une crème pâtissière et voilà de jolies tartelettes à présenter aux invités !

Pour 20 mini tartelettes environ

Pour la pâte brisée
40 g de beurre pommade
1/2 oeuf
2 cl d'eau
40 g de poudre d'amandes*
90 g de farine
40 g de sucre
une pincée de sel

*ou autant de farine

Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'oeuf
3 c à s de sucre
2 c à s de farine
25 cl de lait

des fraises, des framboises et des myrtilles ou des mûres, des groseilles...

Préparer la pâte brisée
Mettre le beurre dans un saladier, l'écraser à la fourchette.
Incorporer l'oeuf et l'eau.
Mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre et le sel dans un saladier à part.
Incorporer au premier mélange et pétrir la pâte rapidement pour former une boule bien homogène.
Filmer et entreposer une heure au froid avant utilisation.

Saupoudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. Découper de petits ronds (de 5 cm de diamètres ici) à l'aide d'un emporte-pièce et les enfoncer dans les moules (des minis moules à muffins ici). Piquer le fond à l'aide d'une fourchette (pour éviter que les tartelettes ne gonflent en cuisant).

Cuire th 6, le temps que les fonds prennent couleur, 13 minutes environ.
Réserver.

Préparer la crème pâtissière
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans un saladier fouetter énergiquement les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer la farine.
Verser petit à petit au début le lait bouillant tout en mélangeant au fouet puis verser le reste du lait plus rapidement.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feux doux en fouettant continuellement, la crème pâtissière doit bouillir quelques minutes (pour cuire la farine).
Laisser refroidir à température ambiante.
Note: On peut préparer la crème pâtissière la veille et l'entreposer au réfrigérateur.

Déposer de la crème pâtissière au fond des mini tartelettes.
Laver les fruits sauf les framboises (trop fragiles) et poser au choix une fraise, quelques framboises ou quelques myrtilles sur la crème pâtissière.
Entreposer au réfrigérateur, sortir 1/4 d'heure avant de servir.

               MINIS_TARTELETTES_AUX_FRUITS_ROUGES_2

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Commentaires
K
Sa a l'air super bon !!!! ;) bonne continuation !
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F
Trop mimi! Je craque et ça donne trop envie de croquer dedans même si on pourrait n'en faire qu'une bouchée!
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K
elles sont trop mimiiiis, j'aimerais bien avoir des moules comme toi, les miens sont tout plats.
Répondre
C
Des mini-gourmandises qui donnent une irrépressible envie de jouer à la dinette ! (et puis aux billes aussi avec ces perles d'argent...)
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C
j'aime le côté dinette des mignardises !
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