Diamants de framboises à l'aloe vera
Ou comment la framboise se la joue star cet été !
Oui, j'avoue mes diamants ont plutôt une forme pyramidale... mais laissez moi rêver ! Alors à défaut d'en porter en rivière, les diamants je les savoure en dessert.
Pour cette gourmandise je me suis inspirée des fleurs de pamplemousse et fleurs d'ananas de l'année dernière.
Pour 8 diamants
10 cl de jus d'aloe vera (arôme muscat)
1/2 g d'agar-agar
8 petites framboises
Mettre le jus d'aloe vera et l'agar-agar dans une casserole, chauffer et laisser bouillir en fouettant 2 minutes. Filtrer plusieurs fois le liquide (à force de fouetter, une pellicule de mousse s'est formée).
Verser le liquide à moitié dans des moules en forme de pyramide (chaque empreinte contient 7 ml).
Laisser prendre légèrement puis enfoncer une framboise à l'envers dans chaque empreinte (en essayant de ne pas faire dépasser la framboise du niveau d'aloe vera, sinon le diamant sera bancal !)
Remplir le reste du moule de liquide et laisser prendre à l'air libre, à peine une demi-heure.
Démouler, réserver au réfrigérateur et servir frais !
Note agar-agaresque: J'ai profité une fois de plus de la faculté que possède l'agar-agar, à savoir: pouvoir gélifier de nouveau. En effet je n'ai que 4 moules, j'ai donc laissé prendre le liquide non utilisé dans la casserole et lorsque j'ai pu démouler les 4 premiers diamants j'ai refait fondre l'agar-agar sur le feu et j'ai coulé 4 nouveaux diamants, en toute simplicité...
Késako l'aloe vera ?
Une plante aux feuilles épineuses. On l'utilise en textile, en cosmétique... et en cuisine !
Ma première rencontre avec l'aloe vera remonte à plusieurs années sur le stand d'une foire. La plante était débitée en morceaux. Pour vendre je ne sais quelle crème, on se passait un peu de pulpe d'aloe vera sur la peau et... délicieuse surprise, la peau devenait d'une incroyable douceur. Ce jour là je n'ai rien acheté mais en faisant mes courses au supermarché asiatique il a peu de temps, quand j'ai vu ce paquet me faire de l'oeil, je n'ai pas hésité !
Morceaux d'aloe vera dans leur jus.
J'ai adoré le goût*, ça sent à la fois le miel et le litchi, les cubes sont gélatineux et légèrement fibreux... un délice ! Celui que j'ai acheté est à l'arôme muscat, mais il y aussi des versions au litchi ou au l'ananas.
* Sûrement du à l'arôme et non au goût réel de l'aloe vera.
Une autre recette ?
Je pensais faire une petite salade de fruits: tout simplement en mélangeant des fruits rouges et des morceaux d'aloe vera. Si seulement ceux-ci ne disparaissaient pas tous mystérieusement dès que le paquet est ouvert...