Tarte aux abricots et à la crème d'amandes
Des fruits juteux, une pâte croustillante, une recette estivale quoi !
Des abricots bien mûrs qui me font de l'oeil au marché et il ne m'en fallait pas plus pour me donner envie de mordre dans une belle tarte aux fruits ! J'adore l'amande, j'ai donc ressorti ma recette de galette des rois, et oui... c'est la crème d'amandes que je mets dans ma galette !
Pour une tarte de 6 petites parts
La pâte brisée
80 g de beurre pommade
2 cl d'eau
1 oeuf moyen
250 g de farine (plus un peu de farine pour saupoudrer le plan de travail)
80 de sucre
une pincée de sel
La crème d'amandes
120 g de poudre d'amandes
40 g de sucre
70 g de beurre
1 c à s d'eau
15 gouttes d'arôme d'amande amère
800 g d'abricots (mûrs à point, donc inutile de les saupoudrer de sucre)
une poignée d'amandes effilées (pour la déco comme ça, ou beaucoup plus pour le goût)
Préparer la pâte brisée
Mettre le beurre dans un saladier, l'écraser à la fourchette.
Incorporer l'eau et l'oeuf.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et pétrir la pâte rapidement pour former une boule bien homogène.
Filmer et entreposer une heure au froid.
Saupoudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte sur 4 mm environ. Poser le moule à tarte dessus, à l'envers. Découper au couteau à 1 cm du bord et enlever l'excedent de pâte*. Retourner le moule. Plier la pâte en 4 (pour la transporter) et la développer sur le moule (mon moule à tarte fait 24 cm de diamètre). Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et appuyer sur les bords pour que la jolie forme cannelée du moule ressorte bien après cuisson (ça c'est juste pour faire joli !)
* Le lendemain j'ai fait 3 tartelettes (de 10 cm de diamètre) avec le reste de la pâte.
Préparer la crème d'amandes
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre dans un petit saladier.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Incorporer le beurre fondu, l'arôme et l'eau. On obtient une texture mi-pâte d'amandes mi-crème d'amandes, assez sèche pour supporter le jus des abricots.
Monter la tarte
Étaler harmonieusement la crème d'amandes sur le fond de tarte.
Laver et sécher les abricots. Les dénoyauter et les couper en 6 quartiers. Les répartir harmonieusement en partant du bord du moule.
Cuire th 6, en bas du four, jusqu'à ce que la tarte prenne couleur, 1 heure environ.
Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle chaude, laisser refroidir. Surveiller de près, ça cuit vite ces petites choses ! Parsemer ensuite le dessus de la tarte refroidie d'amandes effilées torréfiées.
Doser l'arôme: Si l'arôme d'amande amère apporte sa touche d'amertume tout en renforçant le goût de la poudre d'amande, il faut savoir l'utiliser avec parcimonie. En effet son arôme devient vite écoeurant si il est surdosé.
J'aime aussi la tarte aux abricots toute simple, c'est à dire sans crème d'amandes. Je saupoudre mon fond de tarte généreusement de farine (pour que la pâte garde tout son croustillant, l'abricot étant un fruit très juteux). Je dépose ensuite les quartiers d'abricots dessus.