Mais vrai bonheur... à la carotte, la cardamome et l'amande !

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Non, non mes cookies ne sont pas en plastique ou autre matière non comestible ! Je les appelle faux cookies car traditionnellement les cookies contiennent des pépites de chocolat. Ici point de chocolat mais des morceaux de carottes en guise de pépites.
L'avantage d'une recette de base c'est que l'on peut la décliner. Aussitôt après avoir goûté mes premiers cookies je me suis jetée sur mon petit carnet pour imaginer cette nouvelle version. Le lendemain je teste et bingo ! Ils sont exactement comme je les avais désiré.
Voici donc une version indienne !

Pour 17 faux cookies
140 g de beurre pommade
200 g et 40 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
3 gousses de cardamome
1 oeuf
270 g de farine
100 g de poudre d'amandes
100 g de chair de carotte
30 g d'amandes

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Décapsuler les gousses de cardamome et les réduire en poudre avec le dos d'une fourchette.
Mettre le beurre, 200 g de sucre, le sel et la cardamome en poudre dans un grand saladier.
Incorporer ces ingrédients à l'aide d'une fourchette puis battre au fouet électrique.
Ajouter l'oeuf, battre à nouveau au fouet électrique.
Mélanger la farine et la poudre d'amande dans un petit saladier à part.
Incorporer à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Découper au couteau la carotte en petits morceaux.
Mettre ces morceaux dans une petite poêle, recouvrir d'un peu d'eau et faire cuire, à couvert (ça va plus vite).
Pendant ce temps concasser les amandes et les faire torréfier dans une petite poêle.
Quand les carottes sont cuites enlever complètement ce qu'il reste d'eau (la poele doit être sèche).
Saupoudrer de 40 g de sucre et laisser confire.
Enlever le caramel liquide restant et débarrasser les carottes sur une assiette pour les faire refroidir.
Incorporer les amandes torréfiées puis les morceaux de carotte à la pâte, (incorporer un peu de farine au besoin).

Recouvrir des plaques en métal de feuilles de papier sulfurisé.
Former 17 palets avec la pâte et les déposer sur les feuilles de papier en les espaçant suffisamment.

Cuire th 6, au milieu du four, 17 minutes, le temps que les cookies prennent couleur (laisser complètement refroidir les plaques avant de s'en resservir).
Laisser un peu refroidir et débarrasser sur une assiette.

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L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Ces cookies sont moelleux, ils sentent bon la cardamome et l'amande. La carotte se voit bien, se sent à peine mais apporte sa petite touche fondante ! (on pourrait mettre un peu plus de pépites de carottes, mais là je pinaille...)
Je pensais qu'en versant le sucre sur les carottes du caramel allait se former instantanément, mais que nenni ! Le sucre a fondu et confit les carottes, c'est en fait bien mieux... finalement !

Dernier détail: La préparation de cette pâte m'a pris deux fois plus de temps que celle des cookies au matcha et au chocolat blanc, soit environ 1 heure en tout (en comptant le refroidissement des carottes, 1/4 d'heure).