Cake à la châtaigne
Amandes, miel et chèvre sont aussi de la partie...
Ou comment réaliser un cake salé avec ses ingrédients préférés !
Pour 1 cake
100 g de fécule de pomme de terre
60 g de farine
80 g de farine de châtaigne (magasin bio)
2 c à c de bicarbonate de soude
du sel
100 g de beurre
4 oeufs
120g de petits chèvre (6 rondelles)
20 amandes
2 c à s de miel crémeux et corsé (ici du miel du Yucatan, un miel de fleur)
un peu de beurre pour le moule
Mettre les farines, la fécule, le bicarbonate et le sel dans un saladier.
Incorporer le beurre du bout des doigts.
Incorporer les oeufs.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré (de 25 cm de long ici).
Couper les rondelles de chèvre en deux et en disposer la moitié sur la pâte.
Concasser les amandes et en disposer la moitié sur la pâte.
Prendre une c à s de miel et poser des petits tas sur la pâte (en s'aidant d'une cuillère à café).
Verser le reste de la pâte et disposer ce qu'il reste de chèvre, d'amandes et de miel.
Cuire th 6, environ 40 minutes.
Lorsque l'on enfonce une pointe de couteau dans le cake, il ne doit y rester que la trace du chèvre, alors c'est cuit !
Déguster tiède ou refroidi !
La première photo montre le cake encore chaud, (je l'ai goûté dés sa sortie du four...) la dernière photo montre des parts de cake refroidies.
Verdict: Une mie très légère, (merci la fécule de pomme de terre) où se mélange du croquant, du sucré et du fondant...