Dôme au potiron
A la saveur d'amande et de cannelle...
Parfois je réfléchis aux aliments, oui ça m'arrive... et là je me suis dit: 2 légumes, 2 couleurs identiques, 2 saveurs un peu sucrées, le potiron et la carotte finalement c'est un peu pareil. Ce qui marche avec l'un doit fonctionner avec l'autre.
Partant de cet éminent constat j'ai adapté ma recette de dôme à la carotte au potiron !
Pour 3 parts
25 g de beurre
325 g de chair de potiron finement râpé (au robot)
15 cl de lait
125 g de sucre blond
30 g de poudre d'amandes
30 g de semoule de blé dur moyenne
1/2 c à c de cannelle
quelques râpures de muscade
un peu de cannelle (pour la déco)
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le potiron râpé et remuer régulièrement.
Quand le potiron est cuit (il devient plus clair et jaune) mettre le reste des ingrédients.
Touiller jusqu'à ce que la semoule soit cuite (il n'y aura plus de liquide en surface).
Tapisser un petit saladier de film étirable et déposer la crème dessus.
Laisser prendre.
Démouler sur une petite assiette et servir tiède (réchauffé au micro-ondes).
Pour la déco: faire un pochoir, coller le papier sur le dôme et saupoudrer de cannelle à travers une passette.
Note: Pour aller plus vite on peut aussi verser la préparation directement dans des ramequins, laisser tiédir et servir directement.
Mémoire es-tu là ?: Réfléchir aux légumes, c'est bien mais avoir de la mémoire c'est pas mal non plus... En effet dès que j'ai goûté mon dessert je me suis aussitôt rappelé une certaine crème que j'avais fait. Aujourd'hui on sent le coté râpé du légume, sinon c'est quasiment pareil...