Voilà la suite du premier épisode !

On continue avec les macarons de Clotilde, les vanillekipferl, les sablés à la cardamome et les zimtsterne. Les macarons de Clotilde viennent de L'Oeuf qui chante, les vanillekipferl sont issus de Beau à la louche et les sablés à la cardamome viennent de Fred. Les zimsterne sont une reprise quelque peu modifiée de l'année dernière.

                                           Macarons de Clotilde

               BISCUITS_NOEL_2011_macaron

Pour 70 pièces
200 g de poudre d'amandes
200 g de poudre de noisettes
300 g de sucre
3 blancs d'oeufs

du sucre glace

Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
L'emballer dans du film étirable et laisser reposer une nuit.

Prélever un peu de pâte* et former des boules de 2,5 cm de diamètre.
Mettre le sucre glace dans un bol et rouler les boules dedans.
Déposer les boules sur une feuille silicone.

Cuire th 7, 10 minutes. Les macarons vont se craqueler, c'est marrant à voir !
Laisser complètement refroidir avant de ranger dans une boite en fer.

*Dans la recette originale il était préconisé de former 4 boudins, de couper des tronçons réguliers et enfin de former les boules mais la pâte se manipulant difficilement, j'ai trouvé plus simple de former les boules directement.

               BISCUITS_NOEL_2011_macaron_morceau

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Tout moelleux, sucré, au bon goût de noisette. Une des recettes les plus simples et les plus rapides, le résultat est délicieux. Au bout d'une semaine les macarons ont un peu durci, surtout l'exterieur.
Édit du 14 janvier 2014: Désormais, je mets seulement 250 g de sucre dans la recette, c'est suffisant. J'aplatis légèrement  les boules avant de les enfourner, un détail qui empêche les boules de rouler dans tous les sens sur leur plaque !

 

                                                 Vanillekipferl

               BISCUITS_NOEL_2011_vanillekipferl

Littéralement croissant à la vanille en Allemand, un biscuit traditionnel.

Pour 55 pièces
100 g de poudre d'amandes*
280 g de farine
70 g de sucre
1 pincée de sel
200 g de beurre découpé en dés
2 jaunes d'oeufs

*50 g de poudre de noisettes et 50 g de poudre d'amandes dans la recette originale

Après la cuisson des biscuits
3 c à s de sucre et 2 c à c de vanille de Madagascar en poudre

Mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Incorporer le beurre et les jaunes d'oeufs, amalgamer pour obtenir une pâte sablée.
Emballer dans du film étirable et laisser reposer au réfrigérateur 2 h.

Rouler ensuite des morceaux de pâte en forme de croissants, d'environ 5 cm de long. Pour que mes croissants soient de même taille j'ai roulé un boudin. Puis j'ai découpé des parts de même épaisseur avant de former mes croissants.
Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire th 6, une dizaine de minutes, les biscuits doivent un peu dorer.
Mélanger dans un bol le sucre et la vanille.
Quand les biscuits sortent du four saupoudrer généreusement de sucre à la vanille.
Laisser refroidir, secouer l'éxcedent de sucre vanillé et ranger dans une boite en fer.

               BISCUITS_NOEL_2011_vanillekipferl_morceau

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Une texture qui fond dans la bouche au bon goût de vanille, tip top !
Au bout d'une semaine les vanillekipferl ont un peu ramolli.

Édit de janvier 2014: J'ai fait une nouvelle version de vanillekipferl, une version qui laisse les doigts bien propres !

 

                                         Sablés à la cardamome
                                             et à la fleur de sel

               BISCUITS_NOEL_2011_cardamome

Pour 28 pièces
10 capsules de cardamome verte
190 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
3 grosses pincées de fleur de sel
1 blanc d'oeuf
225 g de farine

Ouvrir et piler finement les capsules de cardamome (à l'aide du dos d'une fourchette ou d'un couteau).
Fouetter le beurre à l'aide d'une fourchette, ajouter le sucre glace, les pincées de fleur de sel et la cardamome.
Mélanger bien puis ajouter le blanc d'oeuf.
Incorporer la farine en une fois, sans trop insister afin que la pâte ne devienne pas élastique.
Garnir une poche à douille avec un embout cannelé et réaliser des vagues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire th 6, 13 ou 14 minutes.
Le contour doit être doré mais l'intérieur doit rester presque blanc.
Laisser refroidir puis ranger dans une boite en fer.

               BISCUITS_NOEL_2011_cardamome_morceau

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Un biscuit qui a fait beaucoup d'effet, visuellement d'abord. Tout le monde m'a demandé comment j'avais fait ! La texture est bien sablée et délicieusement salée, mais ils sentent beaucoup le beurre. Je le présentais bien, mais j'ai voulu faire mumuse avec la poche à douille... C'est vrai que la texture de la pâte est idéale pour réaliser des dessins avec la poche à douille.
Au bout d'une semaine les sablés ont trop ramolli, mieux vaut ne pas tarder à les manger.

 

                                                    Zimtsterne

               BISCUITS_NOEL_2011_zimtsterne

Littéralement étoile à la cannelle, zimt signifiant cannelle et sterne signifiant étoile en Allemand. Un classique des bredele.

Pour 36 pièces (nouvelle version)
Oui, une nouvelle version car les étoiles à la cannelle de l'année dernière étaient décidément trop dures, et un Noël sans étoile à la cannelle, ben... c'est pas vraiment un Noël, non ? Alors j'ai croisé la recette des bünsli (très moelleux) et la recette des zimtsterne (trop durs pour moi) 2 recettes de Noël 2010.

200 g de poudre d'amandes
160 g de sucre
3 c à c de cannelle en poudre
100 g de farine
2 blancs d'oeuf

glaçage
un peu de blanc d'oeuf
du sucre glace

Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la cannelle et la farine.
Monter le blanc en neige peu ferme et l'incorporer au premier mélange en plusieurs fois.
Former une boule de pâte homogène.
Fariner le plan de travail puis étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper des étoiles à l'emporte-pièce (4,5 cm de diamètre ici) et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire th 6, le temps que les étoiles gonflent et se colorent à peine en dessous, ça va très vite.
Laisser refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients dans un bol, la texture doit être souple et former un ruban.
Napper à l'aide d'un couteau à bout rond les étoiles.
Laisser complètement sécher puis ranger dans une boite en fer.

               BISCUITS_NOEL_2011_zimtsterne_morceau

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Elles sont moelleuses ! Un vrai délice à la cannelle...
Au bout d'une semaine les zimtsterne ont un peu durci.

 

Quelques précisions: Je cuits toujours mes biscuits en bas du four. J'ai toujours des temps de cuisson plus longs que ceux préconisés, sûrement car mon four se fait bien vieux.

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Voilà comment occuper son temps pendant 14 heures (préparation et cuisson), oui ça fait peur dit comme ça ! Mais petite récréation, pendant les dernières heures de cuisson on peut faire autre chose, comme voir les recettes des blogs voisins par exemple... Mais le plus réjouissant, c'est quand même de voir briller les yeux des petits gourmands quand ils découvrent les biscuits. Les voir hésiter, goûter méticuleusement, hocher la tête de contentement. Et surtout, le plus drôle, les voir jurer qu'ils vont pas engloutir la boite en quelques jours...

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Merci à Fred, l'Oeuf qui chante, Camille et Loukoum. J'ai adoré tester vos recettes.

Joyeuses fêtes à tous !

7 variétés de biscuits pour Noël épisode 1 (avec les leckerlis de Bâle, les lebkuchen et les pains aux amandes).