Sucres en morceaux colorés
A collectionner !
Dix jours avant Noël je suis tombée par hasard sur cette idée de Ciloubidouille. Génial ! C'est exactement ce qu'il me fallait pour mes petits cadeaux de Noël !
Pour tout un tas de petits sucres colorés
du sucre cristallisé
des colorants liquides: jaune, bleu et rouge
une plaque de moule (issue d'un calendrier de l'Avent précieusement gardée depuis plusieurs années en se disant: c'est trop chou, ça servira bien un jour !)
Voilà le jour est arrivé, alors allons-y !
Mettre du sucre dans un bol, incorporer un peu de colorant en ajoutant un chouilla d'eau au besoin. Mélanger pour que la couleur soit bien homogène.
Mettre du sucre coloré dans chaque empreinte en tassant bien avec le dos d'une cuillère à café. Le dessus doit être bien plat.
Laisser sécher.
Une demie-journée a suffit pour ces petits sucres. Ne soyez pas trop impatient de les démouler sinon gare au drame !
Démouler délicatement et recommencer une nouvelle tournée en changeant de couleur !
La couleur s'éclaircit beaucoup en séchant !
Conseils pour les couleurs: Par exemple pour la couleur jaune j'ai utilisé 60 g de sucre pour 5 gouttes de colorant jaune.
Pour former du vert, il vaut mieux commencer par le jaune et ajouter le bleu peu à peu, car ça fonce très vite.
Pour le violet, c'est pareil il vaut mieux commencer par un peu de rouge et ajouter le bleu doucement.
Idem pour le orange, on met du jaune puis on rajoute le rouge peu à peu.
En fait plus le colorant est foncé puis on l'ajoute avec parcimonie.
Toutes les couleurs... et toutes les formes
Et hop on emballe !
Bilan: Merci Ciloubidouille ! Un résultat original, très, très, mais vraiment très économique. Par contre comptez une bonne dose de patience avant de vous lancer, évidement plus on multiplie les couleurs et plus c'est long ! Un seul bémol: les sucres sont plus fragiles que ceux que l'on achète dans le commerce, ils sont donc à manipuler avec précaution.