Ah ! Le parfum de la farine de châtaigne...

GATEAU_A_LA_CHATAIGNE_La_f_e_Praline

Voici une recette inscrite depuis des années dans mon petit classeur. Celui-ci ne quitte jamais l'étagère de ma cuisine, je suis trop  tête en l'air pour le retrouver sinon !

Pour un gâteau de 8 parts
100 g de beurre pommade
220 g de sucre
4 oeufs moyens
90 g de farine de châtaigne
100 g de farine
30 g de fécule de pomme de terre
1 c à c de bicarbonate de soude

du sucre glace (pour la déco)

GATEAU_A_LA_CHATAIGNE_dessusGATEAU_A_LA_CHATAIGNE_pochoir

                                                             Le gâteau et le pochoir

Écraser le beurre à la fourchette dans un grand saladier, incorporer le sucre puis les œufs.
Mélanger intimement à part dans un petit saladier, les farines, la fécule et le bicarbonate.
Incorporer ce dernier mélange au premier.
Verser dans un moule en silicone (ici un moule dont le fond fait 22,5 cm de diamètre).

Cuire th 6, 35 minutes.
La pointe d'un couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sèche.

Attendre quelques instants que la pâte se rétracte un peu et démouler.
Laisser complètement refroidir, puis saupoudrer un pochoir de sucre glace à l'aide d'une passette.
Je préfère réaliser mes pochoirs dans des couvertures de magazines, le papier est plus rigide et le résultat est donc plus propre qu'avec une simple feuille A4.

               GATEAU_A_LA_CHATAIGNE_part

L__toile_bleue_de_PralineVariantes: J'ai fait ensuite une version plus corsé en châtaigne en mettant 160 g de farine de châtaigne et 30 g de farine (au lieu de 90g et 100g). J'aime autant les deux versions, l'important pour cette recette étant que la totalité des farines/fécule soit égale à 220g.