L'alliance de 3 saveurs et de 3 textures !

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Une recette inspirée du livre de Kaori Endo, Une japonaise à Paris. Le titre original de la recette était Coupe de sésame noir, framboises et sucre brut d'Okinawa fondu, autant dire que j'ai fait quelques modifications ! La recette est très rapide, malgré toutes les explications.

Pour 4 assiettes
50 cl de lait de soja
3 c à s de graines de sésame noires (épicerie asiatique)
1 c à s de sucre
2, 5 g d'agar-agar*
2 poires
8 cl de crème liquide à 15 %
1 c à s de purée d'amandes blanche*
40 g de sucre muscovado*

* magasin bio

 

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Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle chaude.
Moudre les graines au moulin électrique afin d'obtenir une poudre fine, (détail important, afin que l'arôme du sésame soit dans le dessert et ne reste pas plus tard dans la passette, oui, oui c'est du vécu...) Réserver.
Mettre l'agar-agar dans une casserole, le diluer avec un peu de lait de soja, ajouter le reste du lait et porter à ébullition en tournant.
Ajouter le sésame moulu et la cuillère à soupe de sucre, mélanger.
Verser la préparation à travers une passette dans un moule en silicone (dont le fond fait 17,5cm/17,5cm ici).
Laisser refroidir le temps que la gelée prenne (une petite heure), avant de placer au réfrigérateur.

Mélanger la crème avec la purée d'amandes.
Diluer le sucre muscovado dans un peu d'eau et le mélanger à la préparation.

Au moment de servir éplucher les poires, retirer le trognon et les couper en deux.
Couper des cubes de gelée de sésame.
Napper une assiette de sauce, mettre une demi-poire et déposer les cubes de gelée délicatement (car s'ils sont délicieusement fondants ils ne sont pas faciles à manipuler).
Procéder de même pour les 3 autres assiettes.

Déguster !

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Voici une autre présentation où la gelée est coulée directement dans les coupes. Résultat: on explose carrément la gelée en coupant la poire !

Mes modifications: J'ai remplacé les framboises par des poires car c'est encore la saison (plus pour longtemps). J'ai remplacé l'Amaretto préconisé (alcool italien à l'amande amère) par de la purée d'amandes car l'alcool et moi dans les desserts, ça fait deux ! J'ai utilisé du muscovado, suggéré par Kaori Endo dans le livre, parce-que je n'avais pas de sucre d'Okinawa, voilà !

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: La sauce est délicieuse ! J'étais pourtant un peu septique à la lecture de la recette: une sauce la crème fraîche ??? J'avais peur que ce soit un peu écoeurant et pas du tout ! La sauce étant très sucrée et la gelée quasiment pas, les éléments du dessert se marient très bien.

Késako l'agar-agar ?