Cookies tests
Ou comment vider ses placards avec joie !
On achète, on achète... et un jour ça déborde du placard ! Pour finir mes fonds de paquets et pour tenter de nouvelles associations de saveurs je me suis lancée dans: LES COOKIES TESTS !
Pour la pâte
(32 cookies)
280 g de beurre mou
400 g de sucre
2 oeufs moyens
2 pincées de sel
600 g de farine
Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un grand saladier.
Incorporer ces ingrédients à l'aide d'une fourchette puis battre au fouet électrique.
Ajouter les oeufs, battre à nouveau au fouet électrique.
Incorporer la farine à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
J'ai obtenu très exactement 1366 g de pâte !
Sortir sa balance adorée et diviser la pâte en 8 parties égales, on formera avec chaque part de pâte 4 cookies (8 fois 4 = 32).
Pour préparer les pépites de chocolat, je coupe en 4 ou 5 un carré de chocolat (d'une tablette de 200 g).
Quand les quantités de garniture ne sont pas précisés, il faut faire à l'oeil, imaginez ce que ça donnera pour un cookie !
Incorporer les ingrédients qui suivent dans chaque part de pâte.
Pour les cookies caramel/noix, j''ai d'abord incorporé les noix puis j'ai mis les morceaux de caramel au milieu de la pâte en recouvrant hermétiquement de pâte (en pensant que le caramel ne s'échaperait pas à la cuisson). Mais ça a coulé de partout quand même, dommage car s'ils ne sont pas très présentables ils sont bien bons ces derniers cookies !
Recouvrir des plaques en métal de feuilles de papier sulfurisé.
Former 32 palets avec la pâte et les déposer sur les feuilles de papier en les espaçant suffisamment.
Cuire th 6, au milieu du four, 16 minutes, le temps que les cookies prennent couleur (laisser complètement refroidir les plaques avant de s'en resservir). Attention à quelques minutes près on obtient des textures de cookies très différentes, de moelleux on passe vite au dur, voir très dur.
Laisser un peu refroidir les cookies et débarrasser sur une assiette.
Pour 4 cookies praline/chocolat blanc
20 pépites de chocolat blanc
12 pralines concassées
1/2 c à c de vanille en poudre
Verdict: Y'a la bonne dose de pralines, bien bon.
Pour 4 cookies citron confit/chocolat blanc/graines de pavot
20 pépites de chocolat blanc
du citron confit coupé en morceaux d'1 ou 2 cm
1 c à c de graine de pavot
Verdict: Une bonne association de saveurs, y'à la dose de citron confit.
Pour 4 cookies kumquat confit/chocolat noir
20 pépites de chocolat noir
6 kumquats confits coupés en morceaux d'1 ou 2 cm
Verdict: J'aime bien les gros morceaux de kumquats, bien bon.
Pour 4 cookies noisette/chocolat noir
20 pépites de chocolat noir
12 noisettes et 4 amandes torréfiées à la poêle
Verdict: Une association classique, qui fait ses preuves.
Pour 4 cookies fruits rouges/chocolat blanc
20 pépites de chocolat blanc
des cranberries, fraises et cerises séchées (mélange vendu tout prêt)
1/2 c à c de vanille en poudre
Verdict: Bien bon.
Pour 4 cookies orange confite/chocolat noir
20 pépites de chocolat noir
8 lanières d'oranges confites coupées en morceaux
Verdict: L'orange et le chocolat noir, ça marche toujours !
Pour 4 cookies pistache/chocolat noir
20 pépites de chocolat noir
des pistaches concassées
Verdict: Bon, mais à vrai dire j'en attendais plus ...
Pour 4 cookies caramel/noix
les cerneaux d'environ 4 noix
6 caramels mous à la fleur de sel de Guérande coupés en 4 (au final il y en a eu beaucoup moins car une grande partie s'est échappée à la cuisson)
Verdict: Mes préférés, j'adore ce caramel tout coulant associé aux noix !
Moralité: Intéressants et gourmands tous ces tests ! Mais ça ne remplace pas une recette bien pensé, parfois il y avait beaucoup de garniture, parfois il en manquait un peu.