Flans coco
Fondants et tout doux !
Une petite recette pour tous les fans de lait de coco !
Pour 4 flans
30 cl de lait de soja
3 c à s de sucre
2 g d'agar-agar (magasin bio)
2 jaunes d'oeuf
30 cl de lait de coco (à 60% d'extrait de noix de coco)
4 perles de sucre mimosa (pour la déco)
Délayer le lait de soja, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Porter à ébullition.
Pendant ce temps mettre les jaunes d'oeuf dans un petit saladier. Baisser le feu. Verser petit à petit au début le liquide bouillant tout en mélangeant au fouet puis verser le reste du lait plus rapidement.
Remettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise. C'est-à-dire, mélanger régulièrement et aux premiers frémissements retirer immédiatement du feu.
Incorporer le lait de coco et couler dans des moules à flan.
Laisser prendre à température ambiante puis réfrigérer.
Démouler, déposer un mimosa sur chaque flan et servir !
Précisions: Pour l'agar-agar: Depuis que j'ai réalisé la gelée de sésame où Kaori Endo se contente de porter à ébullition son mélange, je fais comme elle. Avant je laissais bouillir 2 minutes mes préparations à base d'agar-agar, finalement ça n'est pas la peine. Cependant pour mes anciennes recettes (réalisées avec 2 minutes d'ébullition) mieux vaut suivre la recette à la lettre si l'on veut obtenir exactement le même résultat que sur la photo. Car en 2 minutes d'ébullition de l'eau a le temps de s'évaporer et le résultat est donc un chouilla plus ferme.
J'utilise le lait de soja pour pour son coté léger, le jaune d'oeuf et le lait de coco étant assez riches. On peut remplacer ce lait végétal par du lait écrémé. Le flan est peu sucré, on peut rajouter davantage de sucre à la recette pour un résultat plus "standard". Les cobayes ont adoré, car si le flan se tient bien au démoulage il révèle tout son fondant dès la première bouchée !