Clafoutis à la rhubarbe
Mais, il est tout plat ton clafoutis Praline ? Ben... ouais, mais il est bien rose !
Quelques jours avant ce clafoutis j'avais tenté un flan. C'était la même recette que celle ci, multiplié par 3 et sans fécule. C'est sur ce dernier point que le bât blesse. Si le résultat était très bon, il ressemblait à une pâtée... guère appétissante. Grrr ! quand la rhubarbe rend son eau ! Cette fois j'ai ajouté de la fécule et tout va mieux, ça se tient.
Pour un clafoutis tout plat
350 g de rhubarbe
1 oeuf
30 g de fécule de pomme de terre
30 g de sucre blond
5 cl de crème fraîche liquide à 15 %
1 c à c de poudre de vanille
Laver, sécher puis couper la rhubarbe en tous petits tronçons. Déposer dans un moule (de 17cm/17 cm et en silicone ici).
Dans un saladier mélanger au fouet l'oeuf et la fécule.
Incorporer le sucre, la crème fraîche et la vanille.
Verser sur la rhubarbe.
Cuire th 6, 35 minutes.
Laisser refroidir.
A vrai dire en cuisinant cette deuxième recette je ne savais pas trop à quoi m'attendre, plutôt un gâteau ou un flan ? Après dégustation le nom de clafoutis s'est imposé !
La rhubarbe: Cette fois j'ai osé brisé la tradition familiale en suivant les conseils de Ciorane, je n'ai pas épluché ma rhubarbe ! Le résultat est en effet plus rose et il n'y a aucune différence concernant la texture. Quand je pense à tous ces malheureuses épluchures jetées depuis des années... Bref, je rentre officiellement dans une autre ère, celle de la rhubarbe non épluchée !
Compote de rhubarbe non épluchée. Avant, quand je l'épluchais elle était verte, bien verte.