Cookies au sésame noir et au chocolat blanc
Le cookie qui japonise !
Les japonais adorent les graines de sésame noires... moi aussi !
J'ai repris ma recette de base pour ces nouveaux cookies. Quand j'ai réalisé mon mélange sésame noir/farine, je pensais mettre bien plus de graines. Mais en sentant ce délicieux parfum de graines moulues je me suis dis que 60 g de sésame c'etait bien assez.
Pour 13 cookies
140 g de beurre pommade
200 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
60 g de graines de sésame noires (épicerie asiatique)
240 g de farine
90 g de chocolat blanc
Torréfier les graines de sésame à la poêle. Je me fie à l'odeur, quand ça sent le chaud je les retire du feu (comme elles sont noires difficile de se fier à la couleur). Moudre grossièrement les graines à l'aide d'un moulin à café électrique, (ça sent délicieusement bon !) puis réserver.
Mettre le beurre et le sucre dans un grand saladier.
Incorporer à l'aide d'une fourchette puis battre au fouet électrique.
Ajouter l'oeuf et le sel, battre à nouveau au fouet électrique.
Mélanger à part les graines de sésame moulues et la farine.
Incorporer au mélange.
Découper au couteau le chocolat blanc en pépites.
Incorporer les pépites à la pâte.
Recouvrir des plaques en métal de feuilles de papier sulfurisé.
Former 13 palets avec la pâte et les déposer sur les feuilles de papier en les espaçant suffisamment.
Cuire th 6, au milieu du four, 17 minutes, le temps que les cookies prennent légèrement couleur (laisser complètement refroidir les plaques avant de s'en resservir).
Laisser un peu refroidir les cookies et débarrasser sur une assiette.
Verdict: Ça sent bien le sésame noir, comme il faut. J'ai bien fait de m'arréter à temps !
Les cobayes (ceux des biscuits au durian) ont adoré.