Sablés aux graines
A grignoter à l'heure du thé !
Dans une autre vie j'étais sûrement un petit oiseau, tant j'aime les graines !
J'ai l'habitude d'acheter les sablés des Prés de Bonne Maman et je les trouve bons. Je leur fais cependant un reproche, ils sont trop petits, on croque dedans et à peine il faut déjà songer à en prendre un autre ! Aujourd'hui je suis aux commandes et je fais des sablés version XXL, comparés à ceux du commerce !
Pour 12 sablés
250 g de farine
70 g de sucre blond
70 g de sucre
120 g de beurre demi-sel froid coupé en petits morceaux
1 jaune d'oeuf
3 c à s d'eau
2 c à soupe du mélange de graines: Avoine décortiquée, Tournesol, Graines de Courge décortiquée, Flocons 5 céréales (mélange vendu en magasin bio)
1 c à s de petits flocons d'avoine ( en magasin bio aussi)
1 c à s de graines de sésame blanches*
1 c à s de graines de tournesol décortiquées
1 c à s de graines de pavot*
*Je les achète toujours dans les épiceries chinoises
Mélanger dans un grand saladier la farine et les sucres.
Incorporer le beurre du bout des doigts.
Mettre le jaune d'oeuf et l'eau au milieu et amalgamer de façon à former une boule bien homogène.
Incorporer toutes les graines.
Séparer la pâte en 12 morceaux égaux.
Puis enfoncer chaque morceau dans le creux de moules à tartelettes (dont le fond fait ici 6,5 cm).
Cuire th 6, 25 minutes, jusqu'à ce que les sablés prennent une jolie couleur dorée.
Laisser complètement refroidir avant de déguster, ça c'est bien le plus difficile de la recette !
Coté cuisson, les bronzés sont les meilleurs, foi de Praline !
Le beurre demi-sel: il contient, selon la législation entre 0,5 et 3 % de sel (source). J'ai testé récemment 2 marques: l'une était à peine salée (Franprix), l'autre très salée (Auchan). Pour cette recette, j'ai utilisé un beurre demi-sel peu salé, je réserve l'autre pour les tartines du petit déjeuner !
La première fois que j'ai fait ces biscuits je les avais simplement posé sur une plaque, mais ils se sont étalés dans tous les sens, Grrr.... Mon coté pralino-maniaque m'a poussé à les foncer aujourd'hui dans des moules à tartelettes.
Comparés aux sablés du commerce, mes biscuits ne sont pas friables, ils sont plus tendres, oserai-je le dire... meilleurs ?