Un classique qui plaît à tous !

TARTE_AUX_FRAISES_A_LA_CHANTILLY_La_f_e_Praline

Un anniversaire qui se profilait le 22... et hop je prépare le dessert !

Pour une tarte et une tartelette

Pour la pâte brisée
80 g de beurre pommade
2 cl d'eau
1 oeuf moyen
1,5 cl d'arôme vanille
270 g de farine*
80 g de sucre glace
une pincée de sel

*20 g en plus que ma recette de base pour compenser le liquide de l'arôme ajouté

Pour la chantilly
30 cl de crème liquide à 30 %
1,5 c à s de sucre glace
1 c à c de poudre de vanille

600 g de fraises

TARTE_AUX_FRAISES_A_LA_CHANTILLY_dessus

Préparer la pâte brisée
Mettre le beurre dans un saladier, l'écraser à la fourchette.
Incorporer l'eau, l'oeuf et l'arôme.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et pétrir la pâte rapidement pour former une boule bien homogène.
Filmer et entreposer une heure au froid.

Entreposer la crème liquide dans un saladier.
Mettre ce saladier et les batteurs du fouet électrique au congélateur pour 45 minutes au moins. Plus la crème sera froide et plus elle montera vite.

Saupoudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte sur 5 mm environ.
Poser le moule à tarte dessus (dont le diamètre du fond fait 23 cm), à l'envers. Découper au couteau à 1,5 cm du bord et enlever l'excedent de pâte*.
Poser la pâte sur le moule encore à l'envers (c'est la même technique que pour les tartelettes à la fraise).
Poser sur une feuille de silicone (ou une plaque).

 *J'ai ensuite pu détailler 3 autres tartelettes (dont le diamètre du fond fait 8 cm) avec les chutes de pâte .

Cuire th 7, environ 18 minutes jusqu'à ce que la pâte prenne un peu couleur.
Démouler le fond de tarte et laisser refroidir.

Préparer la chantilly
Sortir le saladier rempli de crème et les batteurs du congélateur, enfoncer les fouets dans le batteur et commencer à fouetter. La crème prend en une dizaine de minutes. Incorporer le sucre et la vanille à la fin.
Pour cette opération je place le saladier dans l'évier afin d'éviter toute projection intempestive de crème sur les murs de ma cuisine.

Monter la tarte
Verser la chantilly sur le fond de tarte.

Laver, sécher et équeuter les fraises.
Les couper en deux puis les enfoncer dans la chantilly en commençant par le tour de la tarte. Plus on les enfonce à la verticale et plus on en mettra !

J'ai entreposé au réfrigérateur 2 heures, c'était un peu juste, la crème chantilly n'était pas totalement prise, 3 ou 4 heures auraient été top.

Servir bien frais !

TARTE_AUX_FRAISES_A_LA_CHANTILLY__tartelette

J'ai aussi réalisé une tartelette avec un de mes 3 fonds.

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Une tarte gourmande à souhait, exactement le genre de dessert qui plaît à coup sûr !
Le seul bémol: les fruits étaient un peu gros à manger. Vu que mes fraises étaient énormes j'aurai mieux fait de les couper en 4 au lieu de 2.