Rafraîchissantes !

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Voici une petite déclinaison de mes crèmes de tapioca à la rose. L'occasion d'utiliser mon huile essentielle de citron !

Depuis que j'ai acheté mon petit flacon je ne cesse de l'ouvrir, rien que pour m'ennivrer de son parfum... et pour cuisiner aussi ! Avant j'utilisais de l'arôme naturel de citron, mais j'ai toujours trouvé qu'il avait un petit goût artificiel. Je ne l'utilisais d'ailleurs qu'en complément d'autres parfums ou de jus de citron !

Pour 5 petites crèmes
50 cl de lait
40 g de tapioca
3 c à s de sucre
2 gouttes d'huile essentielle de citron bio

Verser le lait dans une casserole et chauffer.
Aux premiers bouillons mettre le tapioca puis baisser le feu.
Cuire 8 minutes en remuant régulièrement au fouet. Le tapioca est cuit lorsqu'il est devenu transparent.
Mettre le sucre, laisser fondre quelques instants et mélanger.
Verser les gouttes d'huile essentielle dans une cuillère à café. Mieux vaut prendre cette précaution et ne pas tenter de verser directement l'huile essentielle dans la préparation, un accident est si vite arrivé. 3 gouttes au lieu de deux et c'est le surdosage assuré !
Incorporer l'huile essentielle hors du feu.

Verser dans des ramequins, laisser tiédir puis entreposer au réfrigérateur.

Servir bien frais.

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Késako une huile essentielle ?

C'est le liquide concentré des composés aromatiques volatils d'une plante. Il est obtenu par distillation à la vapeur d'eau ou pression à froid du zeste pour les agrumes (on les appelle alors "essence", normalement).

Précautions d'usage
Opter pour le bio, afin de ne pas avaler des quantités astronomiques de pesticides.
Ne jamais en faire consommer aux femmes enceintes, allaitantes, aux bébés et aux jeunes enfants.
Choisir des huiles alimentaires, toutes ne le sont pas !
Incorporer les huiles dans des liquides gras et ou sucrés, les huiles ne se dissolvant pas dans l'eau.
Ne jamais avaler pur, c'est beaucoup trop concentré (source Marmiton).

Parfums utilisés en cuisine
Agrumes*, aneth, basilic, cannelle, cardamome, carvi, fenouil, gingembre, lavande, menthe poivrée, sarriette, thym doux, vanille.
*Bergamote, citron, cumbawa, mandarine, orange, pamplemousse.
Ces parfums n'ont pas la même puissance aromatique et ne s'utilisent pas de la même façon. Voir Marmiton pour le sucré et pour le salé.

(sources: Wikipédia et Florame)