Panna cotta
Littéralement crème cuite en italien !
10 cl pile de crème à utiliser, du lait à consommer, de la poudre magique à portée de main, il n'en fallait pas plus pour me décider à pannacotter !
Pour 2 panna cotta
10 cl de crème liquide à 30 %
15 cl de lait
1 c à s de sucre
1 g d'agar-agar
4 gouttes d'arôme d'amande amère
des abricots
Réaliser les panna cotta
Mettre l'agar-agar et le sucre dans une casserole.
Diluer avec la crème et le lait.
Porter à ébullition en remuant régulièrement au fouet.
Incorporer l'arôme hors du feu.
Verser dans des verrines, laisser tiédir à température ambiante puis réfrigérer plusieurs heures.
Cuire les abricots
Laver et sécher rapidement les abricots, puis les couper en 2.
Mettre les fruits dans une casserole, couvrir.
Faire cuire tout doucement th 1 ou 2 (mes plaques électriques vont jusqu'à 6).
Venir jeter un oeil de temps en temps et baisser le feu si nécessaire.
Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
Sucrer si nécessaire.
Au moment de servir, poser un demi abricot sur chaque panna cotta.
Verdict: Une texture très fondante ! Un bon goût de crème relevé d'un soupçon d'amande amère vient saluer mes premières panna cotta. Panna cotta et abricots sont aussi très bons dégustés l'un sans l'autre, on sent alors davantage le petit goût d'amande amère de la panna cotta.
On peut bien sur décliner ses panna cotta selon l'envie. D'autres fruits ou un coulis, (gélifié ou pas) satisferont les gourmands !
Concernant la cuisson des abricots je me suis bien améliorée: avant je mettais le feu à fond, pour que ça cuise vite, un peu d'eau et tout ça à découvert... Le résultat ??? Une belle bouillie où certains abricots étaient archi cuits et d'autes encore quasiment crus. Désormais je suis patiente, je laisse faire le temps ! Et surtout je ne remplis plus ma casserole à ras bord d'abricots, j'en garnis juste le fond.