Cookies à la vanille et au chocolat noir
Un classique gourmand !
Voilà que ma cookies-mania me reprend ! Cette fois-ci j'ai choisi un parfum des plus classiques pour plaire à tout le monde. Et ça plaît !
Pour 15 cookies
140 g de beurre mou
150 g de sucre
50 g de sucre roux
2 bonnes pincées de fleur de sel
1,5 cl d'arôme de vanille*
1 oeuf
310 g de farine
1 c à c de poudre de vanille*
90 g de chocolat noir
*Voici le duo de choc !
Mettre le beurre, les sucres, le sel et l'arôme dans un grand saladier.
Incorporer à l'aide d'une fourchette puis battre au fouet électrique.
Ajouter l'oeuf, battre à nouveau au fouet électrique.
Incorporer la farine à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Découper au couteau le chocolat en pépites.
Incorporer les pépites à la pâte.
Recouvrir des plaques en métal de feuilles de papier sulfurisé.
Former 15 palets avec la pâte et les déposer sur des feuilles de papier cuisson en les espaçant suffisamment.
Cuire th 6, au milieu du four, environ 16 minutes, le temps que les cookies prennent très légèrement couleur (laisser complètement refroidir les plaques avant de s'en resservir). Oui, c'est à la minute près, si l'on veut des cookies bien moelleux à coeur !
Laisser un peu refroidir les cookies et débarasser sur une assiette.
Après une ou deux heures de refroidissement les pépites de chocolat sont encore toutes fondantes...
Pour la petite histoire: La première fois que j'ai tenté ces cookies je n'ai mis qu' 1 cl d'arôme. C'était bien bon mais on ne pouvait pas dire que ça sentait la vanille. J'en avais amené une boite remplie pour le week-end de la pentecôte ! Cette fois-ci j'ai forcé la dose d'arôme et j'ai ajouté de la poudre de vanille et ça sent la vanille !