Ou comment se laisser charmer par la cardamome !

GATEAU_AUX_SAVEURS_INDIENNES_La_f_e_Praline

L'idée de ce gâteau me trottait dans la tête depuis un moment, depuis ces fameux cookies, pour tout vous dire ! J'ai pris cette recette comme base et j'ai adapté pour le reste !

 

GATEAU_AUX_SAVEURS_INDIENNES_dessus

 

Pour un gâteau de 8 parts
120 g de beurre mou
280 g de sucre roux
4 oeufs
120 g de fécule de pomme de terre
80 g de farine
80 g de poudre d'amande
2 c à c de bicarbonate de soude
6 gousses de cardamome verte*
250 g de carottes lavées, séchées, épluchées et grossièrement râpées
20 g d'amandes

*Pas des gousses rikiki, les gousses moyennes ou grosses du paquet !

 

Mettre les carottes dans une petite poêle. Ajouter 4 c à s de sucre (prélevées sur les 280 g). Faire cuire en mélangeant régulièrement, les carottes vont d'abord rendre leur eau. Quand toute l'eau sera évaporée retirer du feu et réserver.
Concasser les amandes, réserver.

Écraser le beurre à la fourchette dans un grand saladier, incorporer le sucre puis les œufs un par un.
Décapsuler les gousses de cardamome et les réduire en poudre avec le dos d'une fourchette.
Mélanger intimement à part dans un petit saladier, la fécule, la farine, la poudre d'amandes, le bicarbonate et les gousses écrasées.
Incorporer ce mélange au mélange beurre-sucre-oeufs.
Incorporer les carottes.
Verser dans un moule en silicone (de 24 cm de diamètre ici).
Saupoudrer d'amandes concassées.

Cuire th 6, 30 minutes, s'assurer de la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

 

GATEAU_AUX_SAVEURS_INDIENNES_part

 

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Un gâteau moelleux au bon goût de cardamome, des amandes croquantes sur le dessus et des carottes toutes confites de bonheur !