Au parfum chaud et envoutant...

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La fève tonka fleurit sur beaucoup de blogs ces dernières années. J'avoue que je n'y avais guère prêté attention jusqu'à ce que je lise la présentation alléchante qu'en fait Marjorie. Dès que j'ai vu le mot AMANDE, j'ai été immédiatement  curieuse de goûter ces fameuses fèves. Sur les conseils de Marjorie, la Praline gourmande que je suis s'est rendue de suite chez le marchand. J'ouvre alors le petit bocal tant convoité et j'hume... Hummm quel délicieux parfum d'amande amère toute douce et chaude ! Un peu le parfum de colle de notre enfance !
Arrivée chez moi j'ai bidouillé illico une recette à partir de mes flans crémeux à l'amande. J'avoue que je ne savais pas trop où j'allais...Avec l'agar-agar ça passe ou ça casse... Mais le soir venu je goûte et bingo, ça marche !


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Pour 4 flans
45 cl de lait
1 fève tonka (de taille moyenne) ou un peu moins pour un goût moins corsé
140 g de chocolat noir
2 c à s de purée d'amandes blanche (45g)*
2 g d'agar-agar*

*en magasin bio

Verser le lait dans une casserole.
Râper la fève tonka dessus et porter à ébullition.
Concasser le chocolat et l'incorporer au lait bouillant à l'aide d'un fouet.
Quand le chocolat est complètement dissout (on peut au besoin remettre la casserole quelques minutes sur le feu), laisser infuser 30 minutes.

Mettre la purée d'amandes dans un saladier.
Mettre un peu de lait chocolaté dans un bol et y délayer l'agar-agar, reverser dans la casserole, mélanger et porter à ébullition.
Incorporer petit à petit le liquide bouillant à la purée d'amande.
Verser dans 4 verrines, laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Un flan qui se tient, crémeux comme tout, réchauffé par le délicieux parfum de la fève tonka.

Pour des flans au chocolat tout simples (c'est à dire sans fève tonka)
Mettre l'agar-agar dans une casserole, incorporer le lait.
Ajouter le chocolat concassé et porter à ébullition, en remuant constament.
Mettre la purée d'amandes dans un saladier et incorporer petit à petit le liquide bouillant au fouet.
Ça va beaucoup plus vite car il est inutile de laisser reposer 30 minutes. Ce temps sert l'infusion de la fève tonka.


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Késako la fève tonka ?
C'est le noyau du fruit du teck brésilien. La fève s'utilise râpée, comme une noix de muscade. Cependant la comparaison s'arrête là car la fève tonka est beaucoup plus tendre et son goût est beaucoup moins concentré que la muscade.

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Fèves tonka de Guyane

Késako l'agar-agar ?