Si moelleux !

GATEAU_A_LA_NOISETTE_La_f_e_Praline

A chaque fois que j'ai envie d'un petit gâteau je prends souvent pour référence cette recette et je décline. Ici j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre de noisette. Je compte un petit 1/3 de poudre de noisette pour 2/3 de farine/fécule.

GATEAU_A_LA_NOISETTE_entier

Pour un gâteau (8 parts)
120 g de beurre
300 g de sucre
4 oeufs moyens
80 g de poudre de noisette
80 g de farine
120 g de fécule de pomme de terre
2 c à c de bicarbonate de soude

du sucre glace et du matcha (pour le dessus)

Écraser le beurre à la fourchette dans un grand saladier, incorporer le sucre puis les œufs.
Mélanger intimement à part dans un petit saladier, la poudre de noisette, la farine, la fécule et le bicarbonate.
Incorporer ce dernier mélange au premier.
Verser dans un moule, (en silicone ici et de 22 cm de diamètre).

Cuire à 180 degrés, 30 minutes, la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche.

Laisser refroidir complètement puis saupoudrer de sucre glace et de matcha à l'aide d'une passette. Ou seulement de sucre glace.

 

GATEAU_A_LA_NOISETTE_dessus

 

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Un gâteau très moelleux qui sent bien la noisette ! Le matcha est ici décoratif, on ne le sent pas car le gâteau est très épais en dessous, par contre le sucre glace est bien agréable !