Et tout plein de bonnes choses japonisantes dedans !

SALADE_DE_PATES_AU_WAKAME_La_f_e_Praline

Si l'hiver j'ai l'habitude d'engloutir à chaque repas un bol de soupe bien chaude, les beaux jours arrivés je change mon fusil d'épaule. Je passe en mode salade. Non, non je ne mange pas que des gâteaux et des biscuits contrairement à ce mon blog laisse paraître ! J'a-do-re les crudités ! Mais bien souvent je me contente du trio salade/tomates/carottes râpées, assaisonné de vinaigrette. J'avale le tout avec du pain et du fromage, rien de bien intéressant en somme à raconter sur ce blog. Mais aujourd'hui j'innove !

Pour une salade
pour deux en entrée ou en plat unique pour une Praline gourmande

100 g de grosses pâtes (des frivolli ici)
2 bonnes c à s de wakame séché (ce sont des algues vendues dans les épiceries chinoises)
2 tomates séchées à l'huile et un peu de leur huile
1 tomate
1 bonne c à s de shoyu (sauce soja japonaise vendue dans les magasins bio)
des graines de sésame blanches (torréfiées à la poêle au préalable, sinon ça n'a pas vraiment d'intéret)

SALADE_DE_PATES_AU_WAKAME_dessus

Cuire les pâtes à l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet !
Mettre le wakame dans un bol, recouvrir d'eau bouillante. Laisser gonfler.
Couper les tomates séchées et la tomate en petits morceaux.
Égoutter les pâtes et les laisser un peu refroidir.
Essorer le wakame.
Mélanger tout ce petit monde dans un saladier, assaisonner avec l'huile des tomates séchées, (très souvent bien parfumée, avec plein d'herbes) et le shoyu.

Verser dans le plat de service et saupoudrer de graines de sésame à volonté !

Pour info: 100 g de pâtes crues donnent 200 g de pâtes cuites, le double pile ! Oui, oui ça m'a amusé de faire marcher ma balance 2 fois...

Lexique des ingrédients japonais.