A la farine de quinoa pour être précise !

PAIN_AU_QUINOA_La_f_e_Praline

Il y a quelques temps mon père m'a fait goûter un pain au quinoa de sa composition. Waouh, c'est super bon ! Je ne connaissais avant le quinoa que sous forme de graines cuites. J'avais toujours pensé que j'aimais cette pseudo-céréale surtout pour son coté croquant mais non, son goût est aussi très bon ! J'ai alors suivi les proportions de mon père pour réaliser mon pain.

Pour un pain
28 cl d'eau tiède
1 c à c rase de levure de boulangerie déshydratée
250 g de farine
250 g de farine de quinoa (magasin bio)
1,5 c à c de sel

Mettre la levure dans l'eau tiède pendant une dizaine de minutes jusqu'à complète dissolution.
Mettre les farines et le sel dans le robot et verser le liquide en donnant quelques impulsions.

Former une boule, déposer la pâte dans un saladier et couvrir avec un torchon.
Laisser lever la pâte dans une pièce tiède (au dessus de 20°, 25° c'est parfait) environ une heure et demie, elle va gonfler.

Prendre la pâte à pleine main, l'écraser, la fariner, former un boudin puis la mettre dans un moule.
Laisser à nouveau lever la pâte une heure environ.

Cuire à 180 degrés, 50 minutes environ jusqu'à ce que le pain soit bien doré. 

Pour d'avantages d'explications pour faire son pain, voir Mon pain.

PAIN_AU_QUINOA_tranches

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Le pain a peu levé dans le four, mais il n'est pas tassé. Il sent bien le quinoa.
Je viens de m'aperçevoir que sur mon paquet il est préconisé d'utiliser la farine de quinoa en proportion de 20 % maximum pour faire du pain ou de la pâtisserie. Mon père a bien fait de n'en faire qu'à sa tête... comme à son habitude !