Soupe aux poivrons rouges, façon gaspacho
Envie de fraîcheur ? Vite une soupe froide !
Cette période caniculaire ne nous laisse guère le choix, c'est manger frais ou... finir façon pruneau déshydraté. Dans ces conditions j'improvise une petite soupe froide avec les ingrédients du bord. Et en plus il y a un bonus à la fin !
Pour 50 cl de soupe (3 portions)
1 tomate
150 g de concombre (un tronçon de 10 cm)
300 g de poivrons rouges grillés pelés (en bocal)
1 tranche de pain (30 g)
de l'ail en semoule
du sel
un filet d'huile
quelques feuilles de basilic en décor
Avant le petit tour au frigo
Faire bouillir une casserole d'eau. Inciser la partie charnue de la tomate en croix. La piquer à l'aide d'une fourchette puis la plonger quelques minutes dans l'eau bouillante.
La retirer de l'eau et la peler.
Enlever le trognon et couper la tomate en petits morceaux.
Laver et peler le concombre, le détailler en cubes.
Égoutter les poivrons et les détailler en petits morceaux.
Mettre tout ce petit monde dans un saladier et émietter le pain dessus.
Assaisonner avec l'ail, le sel et l'huile. Y aller mollo, il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement à la fin !
Couvrir d'un film étirable (sinon gare aux odeurs dans le frigo) et entreposer au froid.
Chez moi 1 h 30 ont suffit à bien imbiber le pain. Ça sent diablement bon !
Mixer en ajoutant un peu d'eau (7 cl pour moi) jusqu'à l'obtention d'une consistance sympathique.
Passer au tamis* pour enlever les graines de tomates et réserver au réfrigérateur.
Verdict: Une soupe sucrée, acidulée et rafraîchissante à souhait !
*Ne jetez surtout pas le contenu du tamis, réservez le à part au frais. Vous voilà détenteur d'une tartinade en bonus !