La burrata
Ou comment être émerveillée par tant de douceur...
Acheter 2 burrata, comme ça pour goûter.
Tout d'abord dénouer un premier lien blanc et enlever le plastique vert. Défaire alors le noeud du sac qui enserre le fromage. Plonger après sa main dans cet immense sac à l'intérieur tout mouillé et en retirer un fromage qui semble si fragile. Admirer son blanc immaculé. Croire qu'il y a un second sac et s'apercevoir que ce n'est que l'aspect froissé du fromage. Défaire enfin le dernier lien. Déguster, faire des yeux tout ronds de plaisir. Se promettre de faire des photos de la deuxième burrata, tant ce moment est magique !
La burrata est un fromage italien à pâte filée, elle est fabriquée à partir de mozzarella et de crème fraîche. Originaire des Pouilles c'est le talon de la botte italienne, elle est base de lait de vache. (source Cookismo, il y a une vidéo très instructive sur la fabrication de la burrata).
La burrata a complètement pris la forme du sac plastique, d'où cet aspect tout froissé.
C'est onctueux, doux, aérien mais consistant, au bon goût de lait. La texture n'est pas homogène, c'est peut-être la particularité que je préfère: l'exterieur forme une légère peau, l'intérieur est très crémeux, sans être uniforme non plus. Ce fromage est vivant !
Accomoder avec quelques crudités.
La burrata n'a pas besoin de beaucoup de compagnie elle tient la vedette !