Dégustation de tamarins
Après l'avoir gouté trop briévement en septembre dernier, j'ai acheté une boite entière de tamarins de Thaïlande.
Suspens...
J'ouvre la boite et je me retrouve face à de gros boudins ! La boite fait 14cm/18cm. Les plus gros sont dessus, marketing obligeant...Pourtant les plus petits ne sont pas plus difficiles à manger et n'ont pas de plus gros noyaux.
Je choisis un gros fruit. Je commence par briser la coque avec mes mains. La pulpe du tamarin apparait. J'enlève ensuite les longs fils qui s’attachent au corps. Quand tout est bien net je prends un petit bout de pulpe, c'est collant ! La texture est pâteuse, c'est sucré, le goût est acidulé, j'aime. Je recrache les noyaux, durs comme des cailloux, ainsi que la petite peau qui les entoure. J'en reprends un de suite, puis un autre mais je m'arrête vite car je ne tiens pas à avoir d'ennuis gastriques, le tamarin étant utilisé dans les produits laxatifs.. Respectant ces sages précautions, je terminerai la boite tranquillement, appréciant un peu plus, jour après jour ces délicieux tamarins.
On peut aussi manger les tamarins bien plus vite en "rongeant" la pulpe dans la longueur, et plus noyau par noyau ! Conseil de gourmande...