Flans au lait
Saveur pandan, citron, ou ce que vous voulez, c'est si frais !
Si j'utilise souvent du lait dans mes recettes, je n'en bois jamais au verre, (berk !) Je me retrouve donc régulièrement avec des dizaines de centilitres à écouler. C'est comme ça que sont nés ces petits flans ! Pendant que je touillais j'étais assez sceptique... mais c'est un flan "à rien" que je touille, même pas d'oeufs à rajouter... Mais, contre toute attente la texture est très bonne et ne manque de rien !
Avant le démoulage
Pour 3 flans 1/2
15 g de fécule de pomme de terre (3 c à c)
50 cl de lait
50 g de sucre de canne
2 g d'agar-agar (magasin bio)
5 ml d 'arôme de pandan (épicerie asiatique)
Diluer la fécule dans un bol avec un peu de lait prélevé sur les 50 cl.
Mettre le contenu du bol dans une casserole, ajouter le reste du lait, le sucre et l'agar-agar.
Porter à ébullition en remuant fréquemment au fouet.
Hors du feu incorporer l'arôme.
Verser dans des pots.
Laisser tièdir à température ambiante, couvrir puis réfrigérer.
Démouler au moment de servir !
La mousse que l'on voit au fond du flan est due à ma façon énergique de remuer la préparation quand elle cuit... j'ai toujours peur que ça brûle !
Variantes: On peut bien évidement varier les parfums à l'infini, du moment qu'ils s'ajoutent en petite quantité. Il ne faudrait pas brouiller le bel équilibre, liquide/fécule/agar-agar ! J'ai aussi testé une version au citron, seulement 2 gouttes d'huile essentielle ont suffit à parfumer mes flans.