Rafraîchissantes, fondantes et fruitées à souhait !

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C'est après avoir refait mes fleurs d'ananas de 2010 que j'ai eu envie de petites verrines toutes pareilles. J'ai mis un peu plus de jus pour un résultat plus fondant, on peut encore en ajouter si on ne compte pas démouler ses gelées et j'ai oublié le sucre (en même temps il n'y avait que 5 g de mise en oeuvre) !

Pour 2 verrines
2 g d'agar-agar (en magasin bio)
27,5 cl* de 100% pur jus d'ananas
8 framboises surgelées (ou davantage, bandes de petits gourmands !)

*ou plus, jusqu'à 35 cl ça se démoule encore très bien

 

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Mettre l'agar-agar et le jus dans une casserole.
Porter à ébullition en fouettant.
Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes, le temps que la préparation s'épaississe un peu.

Verser dans deux verrines, mettre les framboises encore surgelées délicatement.
Laisser prendre à température ambiante, puis réfrigérer.


GELEES_D_ANANAS_AUX_FRAMBOISES_contre_jour

L__toile_bleue_de_PralineNotes: N'essayez pas d'aller trop vite, en remplissant les verrines avec les framboises et en versant le jus chaud dessus, car celles-ci durciraient immédiatement et feraient masse. Oui, oui c'est du vécu...
Par rapport à la recette de 2010, je ne fait plus bouillir l'agar-agar pendant 3 minutes. J'ai appris par la japonaise Kaori Endo, que l'ébullition suffisait à donner à l'agar-agar ses pouvoirs gélifiants. Cependant, pour mes anciennes recettes (réalisées avec 2 ou 3 minutes d'ébullition) mieux vaut suivre la recette à la lettre si l'on veut obtenir exactement le même résultat que sur la photo. Car en quelques minutes d'ébullition du liquide a le temps de s'évaporer et le résultat est donc un chouilla plus ferme.
La photo montre une gelée réalisée avec 27,5 cl de jus.

Késako l'agar-agar ?