Fondant et croustillant !

CHEESECAKE_CHOCOLAT_BLANC_ET_MATCHA_La_f_e_Praline
Voilà 3 ans que cette recette est notée dans mon cahier de cuisine, à la suite de mon cheesecake au chèvre. Elle attendait d'être refaite et photographiée comme il se doit. J'avais écrit en dessous du titre "un délice".

Pour un petit cheesecake 3 parts
A déguster de préférence le jour même, après la base ramollit un peu, c'est encore tout à fait faisable mais moins goûteux.

Pour la base
70 g de biscuits petits beurre (Bonne Maman ici)
25 g de beurre

Pour l'appareil
10 cl de lait
1 g d'agar-agar (en magasin bio)
100 g de chocolat blanc pâtissier
1 cl de matcha (soit 2 c à c bien pleines pour les non-maniaques de la cuillère doseuse)
140 g de fromage blanc 0%
une amande (pour le dessus, en déco)

CHEESECAKE_CHOCOLAT_BLANC_ET_MATCHA_dessus

La base
Faire fondre le beurre à la casserole.
Écraser les biscuits dans un saladier.
Incorporer le beurre fondu à l'aide d'une fourchette.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 15 cm de diamètre (moule Hema) de papier sulfurisé.
Verser le mélange et tasser à l'aide d'une fourchette.

Cuire à 180 degrés quelques minutes, le temps que la base prenne légèrement couleur (10 minutes c'est manifestement un poil de trop dans mon four, j'en prends bonne note pour la prochaine fois...)

L'appareil
Délayer dans une casserole l'agar-agar dans le lait, porter à ébullition en remuant régulièrement.
Hacher le chocolat blanc dans un saladier, ajouter le matcha.
Délayer avec le lait agaragarisé* bouillant (si tout ne se délayait pas complètement on peut remettre tout ça sur le feu quelques instants, on est pas des sauvages).
Mettre le fromage blanc dans un saladier et incorporer la préparation chaude, couler sur la base.
Laisser tiédir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur.
Démouler délicatement sur une assiette en passant une spatule en dessous.
Déposer une amande sur le dessus (ça c'est juste pour le fun).

*Mot de ma composition, oui, oui...

CHEESECAKE_CHOCOLAT_BLANC_ET_MATCHA_moule
Opération démoulage achevée...

 

CHEESECAKE_CHOCOLAT_BLANC_ET_MATCHA_part
Vous en voulez une petite part ?

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Très fondant comme j'aime, à l'image du cheesecake au chèvre d'il y a 3 ans, la base est bien croustillante, le contraste des deux me ravit toujours. la base biscuitée sent bien le beurre, un poil trop pour moi, mais bon là je chipote...  L'aspect "pailleté" du cheesecake n'est absolument pas prémédité, le matcha n'a pas été très coopérant cette fois-ci ! En tout cas cela n'enlève rien à son goût. Et évidement ça sent bien le chocolat blanc, j'adore...

Késako l'agar-agar ?