Déclinons !

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On est en été et qui dit été dit fruits rouges ! Voici une déclinaison du cheeesecake chocolat blanc et matcha. La base est un peu différente et l'appareil est exactement le même sans le matcha, comme l'on dit on ne change pas une équipe qui gagne ! La préparation prend 25 minutes, oui, oui je me suis chronométrée.

Pour un petit cheesecake
Pour 3 parts raisonnables ou deux parts un peu indécentes, à vous de voir...
A déguster de préférence le jour même, après la base ramollit un peu, c'est encore tout à fait faisable mais moins goûteux.

Pour la base
35 g de biscuits petits beurre (Bonne Maman ici)
35 g de poudre d'amandes
25 g de beurre

Pour l'appareil
10 cl de lait
1 g d'agar-agar (en magasin bio)
100 g de chocolat blanc pâtissier
140 g de fromage blanc 0%
60 g de framboises

La base
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le beurre à la casserole.
Écraser les biscuits dans un saladier, ajouter la poudre d'amandes, mélanger.
Incorporer le beurre fondu à l'aide d'une fourchette.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 15 cm de diamètre (moule Hema) de papier sulfurisé en faisant déborder le papier, ça permettra un démoulage plus facile par la suite.
Verser le mélange et tasser à l'aide d'une fourchette.

Cuire 8 minutes, le temps que ça prenne couleur.

L'appareil
Délayer dans une casserole l'agar-agar dans le lait, porter à ébullition en remuant régulièrement.
Hacher le chocolat blanc dans un saladier.
Délayer avec le liquide bouillant.
Mettre le fromage blanc dans un saladier et incorporer la préparation chaude.
Verser en un peu sur la base, disposer les framboises, (coupées en 2 ici car elles étaient énormes).
Couler de suite le reste de la préparation sur la base, tasser un peu pour lisser la surface (tant bien que mal).
Laisser tiédir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur.
Démouler délicatement sur une assiette, merci le papier sulfu qui dépasse !

L__toile_bleue_de_PralineConseil: Pour la préparation de l'appareil mieux vaut avoir tous les ingrédients de pesés avant de commencer. La préparation prend vite parce que l'on ajoute du froid (le fromage blanc) à du chaud (le lait agaragarisé*). C'est ce qui donne l'aspect vallonné de mon cheesecake.
Verdict: Toujours aussi fondant avec ce bon goût de chocolat blanc. La base biscuitée ne sent plus le beurre comme dans le cheesecake au matcha, je préfère, quand à l'association chocolat blanc et framboise je craque !
*Mot de ma composition...

Késako l'agar-agar ?