Pour le petit déjeuner !

GRANOLA_La_f_e_Praline

J'adore le muesli. Je prépare d'ailleurs mon petit mélange dans mon bol tous les matins. Quel plaisir de sortir toutes les céréales, les fruits secs un par un... puis de tous les ranger toujours un par un... Depuis peu on voit fleurir sur les blogs des recettes de granola, les blogueuses vantant que le granola serait encore meilleur que le muesli. J'ai voulu vérifier leur dires de mes propres yeux, enfin de mon propre palais... Je me suis donc inspirée de la recette de Clotilde du joli blog Chocolat et zucchini.

Pour 55 cl de granola
150 g de flocons 5 céréales (acheté en vrac dans les magasins bio)
50 g d'amandes
25 g de noisettes
1 c à s d'huile de pépins de raisin
40 g de sirop d'érable
40 g de sirop d'agave
1 c à c d'épices pour pain d'épices
1 c à c d'arôme naturel de vanille
grosse pincée de sel

GRANOLA__nature

Couper en 2 les amandes et les noisettes.
Mélanger joyeusement* tous les ingrédients dans un saladier.
Étaler dans un plat.
Cuire à 150 degrés en démarrant à froid, venir mélanger toutes les dix minutes. Quand le mélange a pris une jolie couleur dorée, c'est cuit !
Laisser complètement refroidir dans le plat. Débarrasser dans une boite en fer ou un bocal.

*Si, si, il faut mélanger joyeusement sinon ça risque d'être moins bon.

GRANOLA_dessus

 

Déguster le matin en ajoutant quelques fruits de saison, un brugnon coupé en morceaux et quelques myrtilles ici.

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: La cuisson de cette recette est un véritable bonheur olfactif, ça sent divinement bon dans la cuisine... Le résultat est très croquant et savoureux.

Variantes
Bonne nouvelle, cette recette est customisable à volonté !
Varier le mélange de fruits secs, en utilisant des pistaches, des noix de pécan...
Varier les produits sucrants, en utilisant du miel...
Varier les épices, en utilisant de la cannelle, du gingembre...
Ajouter, (après cuisson) des pépites de chocolat, des figues séchées, des dattes, des cranberries...