Gaufres liégeoises au citron
Un peu de Belgique par ici, doucement citronné.
Voici ma recette de gaufre liégeoises, celle que j'ai bidouillé en partant d'une recette d'un bouquin. Il y a bien longtemps que je n'en avais pas refait !
Pour 8 grosses gaufres
150 g de beurre pommade
120 g de sucre roux
10 cl d'eau
1 oeuf
4 gouttes d'huile essentielle de citron (facultatif)
400 g de farine
du sel
1 c à c de bicarbonate de soude
du sucre glace pour le dessus (ou davantage de sucre dans la recette)
Dans un grand saladier mélanger le beurre et le sucre. Incorporer l'eau, l'oeuf et l'huile essentielle.
A part mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
Incorporer au premier mélange.
Cuire dans un gaufrier.
Déguster encore tiède ou refroidi, en saupoudrant généreusement de sucre glace.
Notes: Photos non contractuelles, dans ces gaufres il n'y avait que 120 g de beurre et 100 g de sucre pour un résultat un peu étouffe chrétien et pas assez sucré. Rectification faite avec une nouvelle fournée aujourd'hui !
Bien sûr on peut aussi oublier l'huile essentielle de citron et remplacer par un autre parfum, au choix, une bonne c à c de poudre de vanille, par exemple...