Moelleux et épicé...

CARROT CAKE La fée Praline

Récemment j'ai eu le plaisir tout à fait inattendu de manger de nouveau un gâteau à la carotte, et oui lorsque vous vous trouvez en pays catalan et que vous choisissez un gâteau arborant une mystérieuse étiquette "PASTANAGA" vous vous retrouvez avec un délicieux gâteau à la carotte ! Il ne m'en fallait pas plus pour ressortir ma recette de retour sur mon nuage.

 

CARROT CAKE dessus

 

Pour 2 petits cakes
50 g de beurre mou
120 g de sucre de canne
2 oeufs moyens
1 c à c bien pleine de 4 épices (ou cannelle)
60 g de poudre d'amande (ou de farine intégrale)
100 g de farine
1 c à c de bicarbonate
250 g de carottes râpées finement
30 g de cerneaux de noix

Écraser le beurre à la fourchette dans un saladier. Incorporer le sucre puis les oeufs.
Dans un bol à part, mélanger les 4 épices, la poudre d'amande, la farine et le bicarbonate.
Incorporer ce mélange à la préparation.
Incorporer les carottes puis les noix.
Verser dans deux moules à cakes huilés au préalable.

Cuire à 180 degrés pendant 35 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Laisser refroidir les cakes.

Glaçage
60 g de beurre mou
120 g de cream-cheese (que l'on trouve sous la marque Philadelphia)
40 g de sucre glace
Mélanger tous les ingrédients au fouet et napper les cakes complètement refroidis.
Conserver au réfrigérateur.

 

CARROT CAKE dessus aussi

 

L__toile_bleue_de_PralineVerdict: Gourmand ! Pour une version sans glaçage sucrer davantage la pâte à gâteau.

Avant cette recette j'avais pour habitude de faire mon gâteau à la carotte nature. Cette fois-ci je me suis lancée dans un glaçage, je craignais que ce soit trop riche... Mais finalement, jolie découverte, c'est gourmand. Nuance !